Азербайджан может стать членом Совбеза ООН?

Баку, 14 октября 2004, 13:44 — REGNUM  Как пишет бакинская газета "Эхо", консультант Всемирной ресурсной компании, ученый из Филадельфийского института права Бахман Агаи Диба опубликовал в западных СМИ материал, касающийся избрания новых членов СБ ООН. Он отмечает, что сейчас в структурах ООН обсуждается предложение расширить состав постоянных членов Совета Безопасности за счет включения туда Германии, Японии, Бразилии и Индии.

"Но почему бы в таком случае не принять в СБ ООН такие важные для своих регионов страны, как Египет, Азербайджан, Казахстан или Саудовская Аравия?" - спрашивает американский эксперт.

Учитывая, что со следующего года непостоянные члены Совбеза должны смениться, прозвучавшее предложение может стать реальностью для Азербайджана, - отмечает "Эхо" и добавит: "Вряд ли случайно, что об этом заговорили именно в США. Вашингтон, как известно, придает важное значение Азербайджану в регионе. Стоит учесть, что именно в будущем году в Азербайджане пойдет "большая нефть" и заработает трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Другой фактор - Иран, который Соединенные Штаты включили в ось зла и с которым, судя по предвыборным заявлениям кандидатов в президенты США Джона Керри и Джорджа Буша, намерены бороться и демократы, и республиканцы. В такой ситуации иметь в союзниках Азербайджан американцам крайне важно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.