Четыре мешка алюминиевой проволоки конфискованы в Печоре (Коми)

Сыктывкар, 14 октября 2004, 13:35 — REGNUM  Грубое нарушение правил приема цветного металла выявлено в Печоре. Как сообщили в пресс-службе ОАО АЭК "Комиэнерго", его удалось зафиксировать во время совместного рейда энергетиков и правоохранительных структур города.

Органы правопорядка конфисковали четыре мешка алюминиевой проволоки, которые житель Печоры попытался сдать в пункт приема цветных металлов. По закону пункты имеют право принимать от физических лиц только лом и отходы, образующиеся при использовании в быту. Прием отходов промышленных предприятий ведется только от юридических лиц и при наличии документов, подтверждающих их право собственности. "То, что хозяин пункта не поинтересовался у сдатчика происхождением провода и попытался принять его, свидетельствует о не единичном случае подобных нарушений", - отметили в пресс-службе. По данному факту правоохранительными органами Печоры ведется расследование.

За вторую половину 2004 года злоумышленники три раза покушались на объекты "Комиэнерго", и каждый раз это происходило на территории филиала "Печорских электрических сетей", указали в АЭК. Так, энергетической катастрофой для жителей юга республики могло окончиться воровство алюминиевой обмотки с тросов, удерживающих опору высоковольтной линии напряжением 220 киловольт на переходе через реку Печора. Кража снизила устойчивость опоры, в результате возникла угроза её падения.

Однако не только предметы, содержащие цветной металл, становятся наживой воров, отметили в "Комиэнерго". Летом этого года "жертвами" стали две опоры линий напряжением 500 киловольт. Злоумышленники опрокинули их и демонтировали элементы конструкции. Благодаря оперативному вмешательству сотрудников Федеральной службы безопасности грабители были найдены. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.