Главы МИД стран Евросоюза на заседании 15 ноября рассмотрят расширение санкций в отношении Белоруссии. Об этом 10 ноября в Варшаве заявил глава Евросовета Шарль Мишель.

Шарль Мишель
Шарль Мишель
Kremlin.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Обострение на границе Белоруссии и Польши: мигранты рвутся в ЕС —трансляция»

Читайте новости сюжета: Санкции США и ЕС в отношении Белоруссии

Официальный представитель МИД Германии Андреа Зассе подтвердила дату и тему заседания Совета МИД ЕС. Формальным поводом для новых санкций стал миграционный кризис, в эскалации которого на белорусско-польской границе Евросоюз обвиняет официальный Минск.

Также читайте новости сюжета: Миграционный кризис на границах Белоруссии и стран Евросоюза

Канцлер Германии Ангела Меркель позвонила президенту России Владимиру Путину и попросила его оказать влияние на Александра Лукашенко. В Берлине, Варшаве, Вильнюсе уверены, что без Лукашенко «белорусский маршрут» нелегальной миграции из стран Востока в ЕС не мог состояться. Белорусская оппозиция придерживается такой же точки зрения.

Официальный Минск отрицает обвинения и возлагает ответственность за конфликт на своей границе с Польшей на ЕС и официальную Варшаву. «Варшава продолжает откровенный геноцид», — утверждает белорусский пропагандистский орган «Белтелерадиокомпания» в новостных выпусках 10 ноября.