Государственный пограничный комитет Белоруссии распространил 10 ноября заявление о применении польскими коллегами боевого оружия на белорусско-польской границе в отношении «более 2 тыс. беженцев» из третьих стран. Констатируя эскалацию напряжённости на границе и острую нужду скопившихся на ней граждан третьих стран (которым непонятно кто предоставил статус беженца), белорусское ведомство возложило вину за происходящее на Евросоюз и на официальную Варшаву.

Граница Польши и Белоруссии
Граница Польши и Белоруссии
Beentree

Следите за развитием событий в трансляции: «Обострение на границе Белоруссии и Польши: мигранты рвутся в ЕС —трансляция»

Мнение из Варшавы: В Польше назвали миграционный кризис «отрежиссированным спектаклем»

«Какой-либо реакции на подобные действия польских властей со стороны ЕС не последовало, что свидетельствует о молчаливом согласии с практически любыми незаконными действиями в решении миграционного кризиса. Необходимо напомнить, что подобные необдуманные действия могут привести к пограничному конфликту», — сказано в официальном заявлении.

Мнение из Москвы:Захарова назвала причину кризиса на границе Белоруссии и Польши

Характеризуя ситуацию с «беженцами» на границе, в белорусском пограничном ведомстве подчеркнули: «Все они не рассматривают Белоруссию как страну пребывания и открыто заявляют о намерении идти в страны ЕС, чтобы обратиться за защитой».

Читайте также: «Страна для жизни»: белорусы выбрали Бельгию

«Помимо отсутствия каких-либо конструктивных действий со стороны ЕС для разрешения ситуации и грубого нарушения взятых на себя международных обязательств в сфере прав человека, нами фиксируются попытки провокаций, организованных польской стороной. Кроме применения физического насилия и использования газа при попытках беженцев перейти на сопредельную сторону, польские военнослужащие применяют боевое оружие и стреляют поверх голов, — заявили в ГПК Белоруссии. — События последних дней показывают, что при этом польские силовики не сдерживают себя в средствах, всё более жестко избивая беженцев и вытесняя их со своей территории. Это делается для запугивания и демонстрации силы перед беззащитными людьми, бегущими из разрушенных войнами стран».

Тем временем: Глава Литвы назвал «крайним средством» применение оружия против мигрантов