Верховный суд Татарстана ликвидировал отделение организации националистов

Казань, 14 октября 2004, 13:23 — REGNUM  Верховный суд Татарстана оставил без изменения решение Набережночелнинского городского суда о ликвидации местного отделения ВТОЦ. Набережночелнинское отделение Татарского общественного центра (ТОЦ) отличалось наибольшей активностью: его лидер, предприниматель Рафис Кашапов, искренне гордился контактами с командирами чеченских боевиков Масхадовым, Басаевым и Радуевым и отправлял караваны "КАМАЗов" с гуманитарной помощью в воюющую Чечню. А заместитель председателя отделения Фанис Шайхутдинов даже осужден (условно) за распространение листовок с обращением Шамиля Басаева.

В апреле нынешнего года Набережночелнинский городской суд оправдал Рафиса Кашапова, сочтя предъявленные ему обвинения недоказанными. Прокуратура опротестовала решение, но Верховный суд республики оставил его без изменений. Он в свою очередь заявил, что оценивает нанесенный ему моральный и материальный ущерб в два миллиона рублей, и не исключил возможность истребовать эту сумму через суд.

идер националов заявил, что, несмотря на решение суда, история не закончится, поскольку его дело "контролирует ФСБ России и специальное подразделение генпрокуратуры".

Действительно, в августе Управление Минюста РФ по РТ инициировало судебный процесс о ликвидации отделения в связи с тем, что его работники нарушили закон "Об общественных объединениях". Например, центр не прошел перерегистрацию, в течение нескольких лет не отчитывался о своей деятельности. Между тем, по мнению Рафиса Кашапова, возглавляемое им отделение не обязано проходить перерегистрацию и его нельзя ликвидировать.

Набережночелнинский суд удовлетворил иск, но адвокаты центра опротестовали решение суда. Впрочем, Верховный суд РТ, рассмотрев на этой неделе кассационную жалобу, оставил решение о ликвидации центра без изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.