Миграционный кризис на белорусско-польской границе прогнозировался заранее, и его можно было предотвратить. Об этом 10 ноября заявила корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог, соучредитель движения «За труд и справедливость» Эльвира Мирсалимова.

Пропаганда
Пропаганда
Цитата из к/ф «1984» реж Майкл Рэдфорд. Великобритания. 1984

Следите за развитием событий в трансляции: «Обострение на границе Белоруссии и Польши: мигранты рвутся в ЕС —трансляция»

«В белорусском эфире звучат различные экспертные мнения», — заявила эксперт.

«Провластные пропагандисты как под копирку призывают лидеров стран идти «на поклон» к Лукашенко, дескать, он «по щелчку пальцев всё порешает». Это выглядит, мягко говоря, странно, как откровенный шантаж», — констатировала Мирсалимова.

«Намекают, мол, недаром же задолго до массового исхода мигрантов Лукашенко предупредил, что Польша готовит «войнушку», — отметила эксперт.

«Только вот отчего-то, зная жёсткую позицию Польши по недопуску беженцев на свою территорию, белорусской властью не были сделаны решительные шаги по предотвращению кризиса», — подытожила политолог.

«Все это можно было предотвратить», — заключила Мирсалимова.

Напомним, что попытки прорыва мигрантов из ближневосточных стран на территорию Польши привели к предупредительной стрельбе в воздух польскими пограничниками.