Между всеми главами государств и правительств Евросоюза существует регулярная связь по вопросу пандемии, они всегда стараются учиться друг у друга и адаптировать свои стратегии к вспышкам вируса. Об этом заявил премьер-министр Греции Кирьякос Мицотакис на пресс-конференции 9 ноября, отвечая на вопрос о том, координируется ли сейчас между членами ЕС борьба с коронавирусом и помогут ли существующие меры с ним справиться.

Евросоюз
Евросоюз
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: поиск лекарств и обязательная вакцинация — трансляция»

Евросоюз действительно сталкивается с четвертой волной пандемии, подтвердил Мицотакис. Греция и, по мнению Мицотакиса, другие страны согласны с ней в этом, делает акцент на дальнейшем увеличении числа вакцинаций и принятии основных защитных мер без необходимости прибегать к локдауну, подобному тем, которые использовались, когда нас не было вакцины.

В Греции есть свои собственные системы, например, нельзя входить в любое закрытое помещение без справки о перенесенной болезни или свидетельства о вакцинации.

«На уровне европейского понимания я верю, что Европа будет быстро продвигаться на рынках новых лекарств, которые кажутся многообещающими. Но я хочу подчеркнуть, что это не такой препарат — особенно говоря про лекарство от Pfizer, — который будет доступен нам уже завтра, — отметил премьер-министр. — Поэтому на данный момент необходимы вакцины, тесты и основные меры индивидуальной защиты. Это рецепт, которому, я полагаю, следуют все европейские страны, чтобы справиться с этой четвертой волной».