"Создана процедура, при которой украсть невозможно" - А.Починок о деятельности Фонда взаимопонимания и примирения

Рига, 14 октября 2004, 13:16 — REGNUM  Фонд взаимопонимания и примирения 11 октября начал второй этап выплат компенсации узникам фашизма - гражданам России, Литвы и Латвии. Об этом сообщил председатель наблюдательного совета Фонда Александр Починок на пресс-конференции, состоявшейся в Москве 13 октбяря.

По его словам, в Фонд поступило 437 464 заявления от граждан, которые в годы войны находились в концлагерях или привлекались к принудительному труду на территории фашистского Рейха. В соответствии с законодательством ФРГ, право на получение компенсации подтверждено для 250 503 граждан. Еще 12 999 человек получат компенсации от правительства Австрии в соответствии с законодательством этой страны. Наряду с россиянами компенсации получат 10 655 граждан Литвы и 11 538 граждан Латвии.

А. Починок также сообщил, что программа деятельности Фонда взаимопонимания и примирения касается только тех узников фашизма, кто находился на территории Германии, и не распространяется на тех граждан, которые находились в концлагерях и привлекались к принудительному труду на оккупированной территории СССР.

Все граждане, право которых на получение компенсации подтверждено, ранее уже получили первую часть выплат, сообщил он. На нынешнем этапе средства поступят четырьмя траншами - в октябре и декабре 2004 г., в феврале и апреле 2005 г. Полностью завершить все выплаты планируется ко Дню Победы. Каждый зарегистрированный в картотеке Фонда получатель компенсации будет извещен о поступлении средств на его счет в Сбербанке, после чего сможет распорядиться ими по своему усмотрению, в том числе получить деньги в рублях или в любой другой валюте.

"Никаких новых справок или документов представлять не нужно", - подчеркнул А.Починок.

Наибольший размер начисленной выплаты составил 7 669 евро, однако, поскольку размер компенсации определяется индивидуально, возможны и гораздо меньшие суммы, сообщил он. В то же время А.Починок отметил, что денежные средства, поступающие в виде компенсаций, не облагаются налогами и в полном объеме доходят до получателей.

"Не существует денег Фонда, - подчеркнул он. - С момента направления это деньги конкретного человека. Впервые была создана процедура, при которой украсть невозможно даже теоретически".

"Налажен механизм, по которому деньги из Германии приходят прямо к конкретному человеку. Все наши согласования со Сбербанком в прошлом, теперь эта машина работает как часы. Именно поэтому мы уверены, что второй этап выплат, в ходе которого будет выплачено денег больше, чем в первый, пройдет гораздо быстрее", - сказал А.Починок. Он также пояснил, что после завершения выплат граждане в течение года сохранят право на получение компенсаций. В это время Фонд будет разыскивать получателей выплат, если они поменяли место жительства или по какой-то причине не являются для получения компенсации. В случае же кончины получателей Фонд намерен отыскивать их правопреемников, определяя их в соответствии с немецким законодательством, несколько отличающимся в этом отношении от российского наследственного права.

По словам А.Починка, после войны Советский Союз официально отказался за своих граждан от каких-либо компенсаций. В результате нынешняя программа стала следствием доброй воли властей Германии и Австрии. Последняя, сама будучи оккупирована фашистской Германией, формально не несет ответственности перед узниками фашизма, подчеркнул он, однако правительство этой страны все-таки приняло решение выплатить им компенсации.

Что касается возможности получения компенсации теми гражданами, кто в годы войны находился в концлагерях и привлекался к принудительным работам на территории других стран, в частности, Финляндии, то, заметил А.Починок, это будет зависеть от доброй воли правительств этих стран, а также компаний и местных сообществ.

В качестве примера он указал на собственные программы выплаты компенсаций, которые учреждены немецкими городами - Франкфуртом-на-Майне, Берлином, Гессеном и Ольденбургом. По словам А.Починка, Фонд взаимопонимания и примирения предпринимает усилия для установления того, кто из узников фашизма, числящихся в его картотеке, привлекался к принудительному труду в этих городах, для того, чтобы обеспечить их право на получение этих дополнительных компенсаций.

По словам А.Починка, предстоящие выплаты в основном поступят от немецкого Фонда "Память, ответственность и будущее"; что касается австрийского Фонда "Примирение, мир и сотрудничество", то он уже завершает свою работу. Оставшиеся в австрийском фонде средства будут направлены не на показные мероприятия, а непосредственно на нужды узников фашизма, пояснил он. На сегодня получены инвалидные коляски, которые будут распределены между нуждающимися по картотеке российского фонда, планируется также, что из средств австрийского фонда для них будет профинансировано лечение и приобретение лекарств.

В то же время немецкий фонд предполагает продолжать свое существование, имея целью поддержание памяти об уроках войны в сознании немецкой молодежи. В связи с этим он намерен, в частности, осуществлять программы встреч узников концлагерей, рассказал А.Починок. Подготовленная Фондом "Память, ответственность и будущее" выставка "Невольники Рейха" будет демонстрироваться в Москве в залах Музея Вооруженных Сил и Музея современной истории. "Я очень надеюсь, что она будет открыта на Поклонной горе в день 60-летия начала Нюрнбергского процесса в ноябре 2005 года, и там ее сможет посмотреть максимальное количество людей", - сказал А.Починок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом