В Псковской области с начала пандемии было госпитализировано 120 беременных с COVID-19, при этом больше всего заболевших пациенток отмечается в «четвертую» волну коронавируса. Об этом 10 ноября сообщила главный врач Псковской областной инфекционной больницы Анастасия Повторейко.

Беременная женщина
Беременная женщина
Pexels

Следите за развитием событий в трансляции: «Жизнь по QR-коду. Коронавирус и ограничения в России — трансляция»

По ее словам, за неполных два года работы с ковидом в стационаре пролечили 120 беременных. За последние три месяца выросло количество инфицированных среди беременных: сентябрь — 10, октябрь —16, за начало ноября — шесть пациенток. Специалист уточнила, что сроки беременности и возраст абсолютно не влияют на степень тяжести течения болезни. Среди пациенток были и находящиеся на первом триместре и на 40−41-й неделе беременности.

В свою очередь главный внештатный акушер-гинеколог Псковской области Оксана Павлюк указала, что предыдущие волны коронавируса по сравнению с четвертой — «цветочки». В эту волну беременные пациентки сразу поступают в реанимацию.

«Очень быстрое, молниеносное развитие болезни, тяжёлое течение болезни, — заметила Павлюк. — Возрастает риск возникновения тромбоэмболических осложнений и гнойно-септические инфекции, и послеродового периода и осложнение самой беременности. Со стороны плода гипоксия».

Читайте ранее в этом сюжете: На Псковщине спасли роженицу, которая провела на ИВЛ более двух месяцев

Читайте развитие сюжета: На Псковщине не более 10% беременных женщин привились от COVID-19