Правительство Греции несет «огромную и уголовную» ответственность за борьбу с пандемией, заявил лидер главной оппозиционной партии Греции СИРИЗА-Прогрессивный альянс Алексис Ципрас интервью «Радио Паратирит» 10 ноября.

Коронавирус
Коронавирус
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: поиск лекарств и обязательная вакцинация — трансляция»

По словам Ципраса, Греция столкнулась с действительно тяжелой ситуацией, смертность в результате пандемии резко возросла за последние три месяца, в настоящее время страна занимает одно из худших мест в Европе по показателю смертности на миллион населения, а уровень вакцинации очень низок, отметил Ципрас. Он подчеркнул, что в централизованно спланированной риторике правительства с мая и далее утверждалось, будто пандемия «закончилась», а премьер-министр Кирьякос Мицотакис уже с уверенностью заявлял, что «мы покончили с вирусом и что любой, кто будет вакцинирован, покончит с пандемией».

Ципрас сказал, что его партия проявила ответственность и признала сложность ситуации, он несколько раз просил созвать совет политических лидеров. «Однако в то время, когда мы подсчитываем случаи заражения и смерти, господина Мицотакиса интересует только подсчет голосов», — добавил Ципрас, заявив, что премьер-министр ведет страну в трагический тупик.