Очередной замер общественного мнения об отношении к делу Ходорковского и других руководителей компании ЮКОС провел 24-27 сентября 2004 г. Аналитический центр Ю.Левады (Левада-центр). Данный опрос представляет собой очередной этап в рамках исследования "Массовое отношение россиян к "делу ЮКОСа".

Согласно результатам опроса, пристально и систематически следят за развитием событий вокруг компании и судебным процессом всего 11% опрошенных, еще 36% иногда обращают внимание на соответствующую информацию, но без особого интереса, и 49% не следят вообще. В то же время ничего не слышавших об этом деле оказалось только 4%.

Среди тех, кто следит за "делом ЮКОСа", преобладают пожилые и люди среднего возраста (от 40 лет и старше -14%, среди молодых таких только 7%), образованные, люди с высоким уровнем доходов, чаще голосовавшие раньше за демократов, сторонники "Единой России". При этом сочувствуют М.Ходорковскому более молодые, образованные и с высоким уровнем дохода.

Недоброжелательное отношение свойственно главным образом пожилым и образованным людям. Как отмечают социологи, этот контингент не в состоянии адаптироваться к идущим изменениям, довольно критически или негативно относится к Путину, ждет, что раздел компании как-то скажется на изменении социальной политики, усилении поддержки малоимущих и социально слабых, что "богатства" олигархов могут быть распределены между нуждающимися, как это обещал в свое время замгенпрокурора.

Мнения опрошенных о характере действий властей в отношении компании практически не меняются в течение трех месяцев. Около четверти респондентов готовы признать законными действия, направленные на банкротство компании (июль - 27%, август - 28%, сентябрь - 24%); почти такое же количество людей уверены, что эти действия являются законным только по форме, по сути же являются произволом (июль - 27%, август - 30%, сентябрь - 28%), количество тех, кто считает происходящее чистым произволом, практически не меняется (июль - 14%, август - 14%, сентябрь - 13%), при этом около трети опрошенных затруднились ответить на этот вопрос (июль - 32%, август - 28%, сентябрь - 34%).

"Тем не менее, в сентябре становится заметным то давление на общественное мнение, которое оказывают СМИ, воспроизводя практически только официозную точку зрения и не давая публике никакой иной информации, создавая информационную блокаду вокруг процесса", - отмечают социологи. Количество положительно ответивших на вопрос "Считаете ли вы суд над бывшими руководителями "ЮКОСа" М.Ходорковским и П.Лебедевым справедливым, объективным и беспристрастным?" в сентябре несколько увеличилось по сравнению с предыдущими месяцами (июль - 29%, август - 29%, сентябрь - 33%), количество тех, кто ответил на этот вопрос "определенно нет и скорее нет", заметно сократилось (июль - 45%, август - 48%, сентябрь - 30%), в то же время столь же заметно выросла количество тех, кто затруднился ответить (июль - 26%, август - 23%, сентябрь - 37%).

Тем не менее, большая часть россиян не сомневается в том, что власти оказывают давление на суд с целью добиться от него требуемого ими решения. Уверены в этом 43% опрошенных в целом и 56% имеющих высшее образование. Думают иначе, а именно: что суд проходит так, как должно - 21%. В то же время и по этому вопросу наблюдается значительное число затрудняющихся с ответом - 36%. Заметно чаще о зависимости суда от властей говорят жители крупных и средних городов (50 и 49%, реже всего сельчане - 37%, хотя разброс мнений невелик +/- 6 пп.). "Именно поэтому проводимый под лозунгом "перед законом все равны" судебный процесс меньше всего воспринимается как защита законности в стране и соблюдение духа права", - отмечается в исследовании.

Почти половина опрошенных (49%) на вопрос, повлияли события вокруг ЮКОСа и сам судебный процесс над Ходорковским на их представления о законности и порядке в стране, ответили "не повлиял", 15% заявили, что это уменьшило их уверенность в законности в стране. Чуть меньше (разница в пределах статистической погрешности) - 12% в целом по стране (и только 6% в Москве), заявили, что "действия властей придали им большей уверенности" в том плане, что правоохранительные органы и власти страны соблюдают порядок и букву закона. 24% затруднились с ответом. Как отмечают социологи, в этой категории большинство составили москвичи, которые считаются наиболее подготовленной и информированной категорией в стране.

Относительно представления о мотивах преследования Ходорковского властями, единого мнения нет. Самая большая группа опрошенных (35%) склонна видеть в действиях государственных преследователей более или менее выраженное стремление передать активы, принадлежащие ему другим лицам, которых отберет и определит высшее начальство. 27% опрошенных полагают, что в основе дела лежит стремление ограничить влияние Ходорковского на политическую жизнь в стране, нейтрализовать возможности Ходорковского поддерживать оппозиционные Кремлю партии и общественные организации (в этой группе заметно чаще встречаются образованные и зрелые жители крупных городов и столиц). Обстоятельствами личной вражды к Ходорковскому высокопоставленных чиновников в правительстве и администрации президента объясняют "дело ЮКОС" явное меньшинство - 16%, чаще это обстоятельство указывают жители села - 19%. И всего лишь 11% респондентов верят, что властями в этом случае движет забота о благе страны и народа, стремление потратить на социальные нужды деньги, отобранные у ЮКОСа. Как правило, такой точки зрения придерживаются пожилые и не очень образованные люди с низким доходом.

Массовые представления о том, как закончится сам процесс против руководителей компании, довольно неопределенны. Затруднились спрогнозировать исход "дела ЮКОСа" 39% опрошенных. Из определившихся с ответом большинство полагают, что процесс закончился условным его осуждением Ходорковского и выходом его из тюрьмы (социологи отмечают, что в данном случае учитывается необходимость для властей "сохранить лицо в этой проигрышной ситуации"). 10% респондентов полагают, что дело кончится полным оправданием Ходорковского, 14% думают, что дело закончится относительно мягким приговором и осуждением его на 3-5 лет и только 7% считают, что Ходорковскому дадут "по максимуму", осудят на 10 лет и более. Принципиальных различий в мнениях разных социальных групп в этом плане нет.

Что касается влияния "дела ЮКОСа" на экономику России, то 56% опрошенных полагают, что в случае разорения и банкротства компании ЮКОС экономическое положение в стране останется без изменений. Ухудшения ожидают 16% респондентов, улучшения - 9%, 19% затруднились с ответом.

Мнения опрошенных о возможных последствиях нынешней политики властей, связанных с преследованием частного бизнеса за налоговые нарушения прошлых лет, практически поровну разделились: 39% считают, что эти акции пойдут на пользу России, 43% - во вред.

Интересно как на фоне "дела ЮКОСа" складывается представление россиян о возможности отечественных компаний работать без нарушения закона. Абсолютное большинство опрошенных - 69% убеждены в том, что в основе многих заявленных в последнее время налоговых нарушений со стороны российскихи компаний лежит несовершенство законодательства (противной точки зрения придерживается лишь 15%). Различия между отдельными категориями респондентов здесь сравнительно незначительны: более категорично высказываются высокообразованные люди (80%), но и у наименее образованных доля подобных ответов составляет 62%. Даже партийные предпочтения и позитивное отношение к властям, включая президента, не играет в данном случае существенной роли, нет значимых различий и в социально-профессиональных характеристиках опрошенных, иначе говоря, это то самое "общее мнение" в России, отмечается в исследовании.

Опрос проходил по общероссийской репрезентативной выборке (число опрошенных 1600 человек старше 18 лет) в 128 населенных пунктах в 46 регионах страны.