10 ноября Агентство общественного здравоохранения Швеции приняло решение изменить временной интервал для ревакцинации от COVID-19 третьей дозы вакцины. Новая рекомендация заключается в том, что людям старше 65 лет следует записаться на получение третьего компонента по прошествии пяти месяцев после получения второго. Об этом написала газета Aftonbladet.

Вакцина от коронавируса
Вакцина от коронавируса
75.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: поиск лекарств и обязательная вакцинация — трансляция»

Раньше интервал между прививками составлял шесть месяцев. В ведомстве подчеркнули, что основанием для решения является ожидаемое увеличение распространения коронавируса в Швеции в ближайшие месяцы.

В то же время правила шестимесячного ожидания по-прежнему распространяется на персонал домов престарелых, соцработников, а также лиц, оказывающих медицинскую помощь на дому.

В регионах уже пожаловались журналистам SVT, что рекомендацию ведомство должно было обнародовать заранее, поскольку уже с утра 10 ноября медики отправили домой пожилых людей, которые пришли в больницы ревакцинироваться, но очередь которых еще не подошла. Позднее днем оказалось, что получить третий компонент им все-таки можно.