Объемы добычи угля в Коми будут расти параллельно с сокращением числа горняков

Сыктывкар, 14 октября 2004, 12:38 — REGNUM  Объемы добычи угля в Коми в ближайшие четыре года будут расти, несмотря на сокращение числа людей, занятых в отрасли. Об этом заявил министр промышленности республики Николай Герасимов 13 октября в Сыктывкаре на XVIII Черновских чтениях. Научный форум прошел в Институте геологии Коми научного центра УрО РАН и был посвящен 80-летию открытия Печорского угольного бассейна.

По прогнозу министра, к 2008 году количество угледобытчиков в Коми снизится с 17 до 5 тысяч человек. При этом объемы выработки твердого топлива увеличатся с 11 до 15 миллионов тонн в год. Н.Герасимов подчеркнул, что центральной остается проблема переселения из Воркуты и Инты избыточного населения - всего коло 71,7 тысячи человек. Планируется, что до 2008 года на эти цели пойдет более 10 миллиардов рублей.

В перспективе при динамичном развитии отрасли в Печорском угольном бассейне можно выйти на строительство новых шахт, указал министр. При этом качество воркутинских углей позволит осуществлять масштабные поставки на экспорт.

Печорский угольный бассейн - крупнейшее месторождение коксующихся и энергетических углей в европейской части России. Его площадь составляет 90 тысяч квадратных километров. Первые сведения о печорском угле относятся к 1828 году. Собственно открытие Печорского угольного бассейна в 1924 году принадлежит Александру Чернову, который вошел в историю как выдающийся геолог, основатель зарождения и развития минерально-сырьевой индустрии в Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.