Российские власти обсуждают техническую возможность введения системы QR-кодов в самолётах и поездах. Об этом в беседе с РБК заявили два федеральных чиновника и несколько источников в транспортной отрасли.

QR-код
QR-код

Следите за развитием событий в трансляции: «Жизнь по QR-коду. Коронавирус и ограничения в России — трансляция»

По данным собеседников издания, такие дискуссии ведутся в профильных ведомствах и транспортных компаниях.

«Собираются предложения от федеральных ведомств, Госдумы и Совета Федерации. Сбор мнений собираются закончить к 15 ноября, после чего могут принять решение», — уточнил источник в транспортной отрасли, знакомый с ходом обсуждения. Возможность проверки наличия у пассажиров авиа‑ и железнодорожного транспорта QR-кода о вакцинации против коронавируса, перенесённом заболевании или медицинском отводе может быть рассмотрена, если произойдет ухудшение эпидемиологической ситуации, утверждают собеседники.

Источник в РЖД также подтвердил, что в правительстве идет дискуссия о введении QR-кодов на транспорте, но решение об этом еще не принято.

Читайте также: В Кремле прокомментировали возможность введения QR-кодов на транспорте

Напомним, с 23 ноября требование о предъявлении QR-кодов для междугородних поездок вводится в Камчатском крае. В Татарии вводят аналогичное требование для использования общественного транспорта. В Волгоградской области с 8 ноября проездные на общественный транспорт смогут приобрести только вакцинированные граждане.

Читайте развитие сюжета: В Тюменской области с нового года подорожают билеты на электрички