Природный алкалоид пиперин, содержащийся в чёрном перце, обладает способностью блокировать коронавирус, не давая ему заражать клетки. К такому выводу пришли учёные Института цитологии РАН (ИНЦ РАН), результаты исследования опубликованы 9 ноября в журнале Biomedicines.

Коронавирус
Коронавирус
Nilses

Следите за развитием событий в трансляции: «Жизнь по QR-коду. Коронавирус и ограничения в России — трансляция»

Один из способов снижения заболеваемости COVID-19 — это разработка препаратов, которые смогут блокировать слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и коронавируса. Такое слияние является обязательным условием для проникновения коронавируса в клетку.

Главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова рассказал, что специалисты изучали вещества растительного происхождения, в частности, алкалоиды. Для эксперимента были отобраны около 20 алкалоидов и в ходе исследования выяснилось, что пиперин, содержащийся в чёрном перце, способен изменять свойства липидной оболочки вируса так, что коронавирус утрачивает способность проникать в клетку человека. Таким образом прекращается распространение коронавируса в организме.

Пиперин был передан для изучения учёным из Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Они тестировали это соединение на уханьском штамме и оно показало свою эффективность. Отмечается, что коронавирус не может стать устойчивым к пиперину даже если мутирует.

Данное открытие может стать основой для разработки эффективных лекарств для профилактики и лечения COVID-19.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Центр имени Гамалеи начал разработку препарата для лечения COVID-19 на основе антител.

Читайте ранее в этом сюжете: Центр Гамалеи начал разработку препарата из антител для лечения COVID-19