Лесная отрасль Северо-Запада развивается активнее всех в России. Доклад Ильи Клебанова на международном форуме "Лесопромышленный комплекс XXI века"

Архангельск, 14 Октября 2004, 12:06 — REGNUM  ИА REGNUM публикует полный текст выступления полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западе Ильи Клебанова на пленарном заседании международного форума "Лесопромышленный комплекс XXI века". Санкт-Петербург. 12 октября 2004 года.

Уважаемые дамы и господа!

Международный Лесопромышленный Форум является крупнейшим проектом в Российской Федерации, объединяющим руководителей и специалистов, политиков и предпринимателей, ученых и менеджеров. Санкт-Петербургский Форум по праву стал центром обсуждения актуальных проблем лесной отрасли России, способствующим эффективному решению проблем этого комплекса. Этот Форум - особенный, я бы назвал его - Форумом Позитивных Ожиданий.

В этом году предприятия лесопромышленного комплекса России показывают значительный рост во многих секторах отрасли. Общий рост объема производства за 9 месяцев текущего года составил 7,3 %. Это неплохой результат, учитывая, что среднемировые показатели за этот же период составляют только 2 %. Такой результат достигнут за счет роста в целлюлозно-бумажной промышленности (106,3 %), в производстве ДСП (113,3 %) и в производстве ДВП (109,9 %). В 2004 году опережающими темпами развивается производства картона, клееной фанеры, бумаги и плитной продукции. Российский Лесопромышленный комплекс в среднесрочной перспективе ориентирован в большей степени на удовлетворение внутреннего спроса. Вместе с тем, доля экспорта в объеме производства продукции ЛПК в 2003 году составила 54,8 %.

Диапазон оценок прироста производства лесобумажной продукции в среднесрочный период составляет 20-25 %, что обусловлено введением в последнее время новых мощностей по выпуску конкурентоспособных видов продукции. Причины роста лесопромышленного комплекса России лежат, на наш взгляд, не только в положительной конъюнктуре мировых рынков, но и в политике государства, направленной на снижение экспортных пошлин на продукцию глубокой переработки и импортных пошлин на ввоз оборудования.

Северо-Западный федеральный округ является одним из лидеров лесопромышленного комплекса России. Поэтому аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации уделяет особое внимание дальнейшему развитию этой отрасли. Удачное сочетание выгодного геополитического положения и богатого природно-ресурсного потенциала с серьезной научной базой, высокими технологиями, современными промышленными производствами, развитым транспортным комплексом и благоприятным предпринимательским климатом позволяет добиваться стабильной динамики основных макроэкономических показателей, делает СЗФО инвестиционно-привлекательным.

Мы много раз говорили о значении для округа такого природного ресурса, как лес. Близость к Европе, удобные сухопутные, морские и речные транспортные коммуникации все это создает для Северо-Запада уникальные преимущества. Дополняет картину сравнительно развитая производственная база. На территории СЗФО расположены 7 из 11 крупных целлюлозных производств и 7 из 10 бумажно-картонных комбинатов. Работа предприятий Северо-Западного федерального округа тесно связана с европейскими рынками лесоматериалов. Это обеспечивает региону ведущую роль в использовании самых современных технологии лесной промышленности, что является важным фактором в росте производства всей отрасли.

Отличительной особенностью развития лесопромышленного комплекса Северо-Западного федерального округа в первом полугодии 2004 года явилось то, что рост производства в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности отмечался по всем производимым наименованиям продукции. Темпы прироста по большинству наименований превышали 8 %. Доля Северо-Запада по каждому из видов продукции отрасли в общероссийском выпуске составляла более 20 %, а бумаги и картона - 63 % и 52 % соответственно.

Что же влияет на рост лесопромышленного производства в округе?

1. Прежде всего, начали работать инвестиции в основной капитал предприятий. В лесную, целлюлозно-бумажную и деревообрабатывающую промышленность проинвестировано 16,6 млрд рублей. По прогнозным оценкам субъектов Российской Федерации, в России к 2005 году ожидается дальнейшее увеличение объемов инвестиций в основной капитал. Хотя в структуре инвестиций по-прежнему будут доминировать собственные средства предприятий, наши ожидания связаны с более доступными банковскими кредитами, а также с ростом объемов иностранных средств. Сегодня в различной степени реализации находятся несколько крупных инвестиционных проектов: Сегежский ЦБК - 400 млн долларов, Северо-Западная Лесная Компания - 450 млн долларов, Светогорский ЦБК - 250 млн долларов. Кроме того, в деревообрабатывающей промышленности продолжается модернизация действующих мощностей и создание новых производств по выпуску древесностружечных плит и фанеры. В нескольких регионах России полным ходом идет проектирование заводов по производству плит нового поколения по OSB-технологиям.

2. На прошлом Форуме в этом зале лесопромышленники неоднократно обращались к правительству Российской Федерации с просьбой об изменении таможенной политики. И сегодня мы видим позитивные изменения - снижение или полная отмена таможенных пошлин на 220 видов продукции глубокой переработки древесины. Данные решения правительства, безусловно, позволяют привлечь дополнительные производственные и финансовые ресурсы в лесопромышленный комплекс. Принимаются реальные шаги и по созданию условий роста мебельной отрасли через корректировку таможенных пошлин. Мебельная отрасль составляет 11 % в структуре лесопромышленного комплекса, что с нашей точки зрения крайне незначительно, в сравнении с мировыми стандартами.

3. Введение в строй новых, и модернизация старых производственных мощностей требуют финансирования научных разработок. Уже в этом году отмечен рост привлечения специализированных научно-исследовательских институтов к разработке инвестиционных проектов. Актуальность вышеперечисленных задач диктуется тем обстоятельством, что с расширением ассортимента продукции глубокой переработки ЛПК, поставляемой на мировые рынки, российские предприятия столкнутся с усилением конкуренции. В этой конкуренции одну из решающих ролей будет играть научное и кадровое обеспечение. При этом стоит отметить то обстоятельство, что научные учреждения также встретятся с усиленной конкуренцией со стороны приходящих вместе с иностранными инвесторами западных консалтинговых компаний, несущих свои новые технологии на российский рынок. Северо-запад занимает ведущее место в России в области научного и кадрового обеспечения лесопромышленного комплекса. Здесь находится одно из старейших в Европе специализированных высших учебных заведений - Санкт-Петербургская Лесотехническая академия, которая в 2003 году отметила свое 200-летие, Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров, Архангельский лесотехнический университет, ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских организаций. Это создает необходимые предпосылки для научного и кадрового обеспечения при реализации инвестиционных и инновационных проектов. Актуальной задачей, стоящей на повестке дня, является использование высокого качества человеческого капитала в целях ускоренного развития несырьевых отраслей. Реформа сферы науки будет нацелена на усиление инновационной ориентации прикладных научных исследований и разработок, повышение их вклада в экономический рост и формирование институтов, содействующих передаче инноваций в производственный сектор. При этом будет реализован набор мер по повышению эффективности бюджетного финансирования фундаментальной науки. Важную роль в этой работе сможет сыграть создание государством специальных промышленных и научных экономических зон с режимом наибольшего инвестиционного благоприятствования. Особенно это актуально для приграничных территорий Северо-Запада.

4. В последнее время в Российской Федерации проходит административная реформа. Ее ожидаемыми результатами должны стать сокращение административных барьеров и вмешательства государства в экономику, разграничение функций и полномочий исполнительной власти всех уровней, а также развитие саморегулируемых организаций, что должно также привести к росту производства в отрасли.

5. Представители лесопромышленного комплекса ожидают принятия нового Лесного Кодекса, который позволит им эффективно распоряжаться лесными ресурсами на долгосрочной основе. В этой работе, направленной на повышение конкурентоспособности России на мировых лесных рынках важнейшую роль сыграет использование новых технологий, таких как геоинформационные системы, системы учета и оборота круглого леса, обеспечивающие прослеживаемость, точность и достоверности сведений о лесах и лесоматериалах. Это позволит увеличить доверительность взаимоотношений между производителями, инвесторами и прочими заинтересованными сторонами. Также принятие Лесного Кодекса позволит России более эффективно включиться в процесс глобальной борьбы с нелегальными лесными рубками. Уверен, что после принятия Кодекса объем инвестиций в лесопромышленный комплекс России значительно возрастет.

6. Говоря о наших позитивных ожиданиях нельзя не сказать и о таком факторе роста как об исключительно благоприятной конъюнктуре, сложившейся в последнее время на мировых рынках лесных товаров. Статистические материалы Европейской Комиссии ООН показывают, что на рынках лесных товаров сложилась исключительно благоприятная ситуация. Об этом свидетельствует и наблюдаемый уже третий год подряд рост потребления материалов. Движущей силой в росте спроса на лесные товары как первичной, так и вторичной переработки являются Соединенные Штаты Америки, где объем строительства нового жилья приблизился к 2 млн жилых единиц, а также значительное увеличение объемов импорта древесины в Китай и Японию.

Отметим, что прогнозы на развитие мировых рынков лесных товаров на ближайшие годы, предоставляемые Европейской Комиссией ООН, также весьма благоприятны, что позволяет строить долгосрочные планы и программы.

На сегодняшний день такой программой можно назвать проект "Сценарии развития лесного комплекса России до 2015 года", который реализуется по инициативе участников предыдущего, V Международного лесопромышленного Форума. Инициаторами проекта стали "Конфедерация Лесопромышленников Северо-Запада" и Внешторгбанк. В современных условиях глобального и реактивного взаимодействия и взаимовлияния рынков, ресурсов, реальных фактов и ожиданий наступления событий - сценарное планирование является одной, если не единственной методологией, позволяющей увидеть возможные варианты развития будущего и подготовиться к нему.

В работе над проектом "Сценарии развития лесного комплекса России до 2015 года", принимают участие эксперты: топ-менеджеры ведущих предприятий лесопромышленного комплекса, руководители общественных объединений лесной отрасли, известные ученые, представители исполнительной и законодательной власти федерального и регионального уровней. В ходе работы над данном документом были проведены рабочие заседания в Санкт-Петербурге, Москве, Перми, а так же в Иркутске в рамках Байкальского Экономического Форума.

Сегодня, в этом зале, пройдет заключительное мероприятие проекта. Следуя рекомендациям, можно будет достичь тех ключевых параметров, которые заложены в разные сценарии развития лесопромышленного комплекса. Учитывая гибкость программного обеспечения, сопровождающее проект, в следующем году можно будет внести коррективы и изменения, связанные с изменением геополитической, экономической и социальной политики Российской Федерации после ратификации Киотского протокола и вступлением в ВТО.

Сказав о благоприятных факторах, мы не можем обойти стороной те проблемы, которые существуют в нашем ЛПК, и то, как эти проблемы решаются.

Среди основных проблем, препятствующих развитию лесопромышленного комплекса России, можно отметить низкую конкурентоспособность продукции, техническую и технологическую отсталость. Значительная часть отечественной продукции не в состоянии на равных конкурировать с аналогичной зарубежной из-за ее низкого качества, экологических показателей, точности обработки, товарного вида, упаковки. В лесозаготовительной промышленности недостаточно прогрессивной высокопроизводительной техники (машин нового поколения для лесозаготовок, лесовозных автопоездов), освоения перспективных ресурсосберегающих технологий переработки древесины. Низкая эффективность производства во всех отраслях комплекса и, прежде всего в лесозаготовительном секторе, составляющем 18 % от общего объема лесопромышленного комплекса. Основными причинами здесь является неразвитость производственной инфраструктуры, неудовлетворительная фондовооруженность, недостаток собственных оборотных средств и ограниченность в использовании привлекаемых финансовых ресурсов.

Другим важнейшим показателем, ограничивающим темпы роста лесопромышленного комплекса, является состояние основных фондов, 46 % которых, по данным Госкомстата, физически и морально устарели. Проблемы эти хорошо известны и будут неоднократно упомянуты и разобраны на этом форуме.

Безусловны, все мы заинтересованы в скорейшем их решении и при сохранении благоприятной конъюнктуры внешнего рынка и реализации намечаемых мер в области таможенно-тарифной политики в ближайший период не без основания можем прогнозировать увеличение экспорта всех видов лесобумажной продукции, за исключением деловой древесины.

Это положительная динамика станет возможной при поддержке российских и международных финансовых организаций. Многие финансовые организации уже сейчас активно включились в процесс поддержки лесопромышленного комплекса. На Северо-Западе лидерами являются Внешторгбанк и Сберегательный банк России.

Отметим, что положительный эффект как от уже осуществленных, так и от ожидаемых инвестиций ожидается в конце 2005 года, когда лесопромышленники, завершив процесс оформления арендованных на долгосрочный период лесных ресурсов, начнут их активную разработку при помощи нового и модернизированного оборудования. Но инвестиционный эффект не будет таким ощутимым без использования устойчивого лесопользования, одним из критериев которого являются сертификация и стандартизация. Глобализация торговли лесными товарами, а также повышение уровня информированности по вопросам охраны окружающей среды и обеспокоенность по поводу обезлесения в тропических странах способствовали ускорению процесса сертификации устойчивого лесопользования. Здесь необходимо отметить предприятия лесопромышленного комплекса Северо-Запада, которые занимают ведущую роль в России по реализации на них систем управления качеством и систем управления окружающей средой в соответствии с международными стандартами серий ИСО-9000 и ИСО-14000, сертификации лесов по схеме Лесного Попечительского Совета и разработке Национальной лесной сертификации.

Лесопромышленный комплекс Российской Федерации станет полноправным участником всемирного рынка лесных товаров. В связи с этим возникнет необходимость работать с учетом международных норм и правил, испытывая при этом увеличивающуюся конкуренцию на международном и внутреннем рынке. Такая работа потребует от всех нас координации усилий для принятия новых практических решений по работе отрасли.

Уверен, что сегодняшний VI Форум предоставит оптимальные условия для анализа ситуации в отрасли и определяет новые пути решения задач лесной промышленности и лесного хозяйства Российской Федерации. И в таком случае от сегодняшнего Форума Позитивных Ожиданий перейдем к следующему седьмому Форуму - Форуму Практических Решений.

Желаю вам интересной работы, плодотворного сотрудничества и успехов в развитии ваших предприятий и лесного комплекса в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага