Постановлением главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу Наталии Башкетовой введена обязательная вакцинация совершеннолетних граждан любого возраста, страдающих хроническими заболеваниями.

Шприц с набранной дозой вакцины  Гам-КОВИД-Вак
Шприц с набранной дозой вакцины Гам-КОВИД-Вак
Дарья Драй © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Жизнь по QR-коду. Коронавирус и ограничения в России — трансляция»

Изданное ранее постановление о проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции по эпидемическим показаниям дополнено новой группой граждан. Отныне предписано вакцинироваться «лицам с хроническими заболеваниями, в том числе заболеваниями бронхо-лёгочной системы, сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы (сахарным диабетом, ожирением)».

Напомним, этим же документом, изданным 9 ноября, предписано в обязательном порядке вакцинироваться лицам в возрасте 60 лет и старше.

Также расширен список профессиональных категорий, представителям которых придется вакцинироваться в обязательном порядке. В него добавлены лица, занятые в промышленности, строительстве и транспорте, в том числе персонал аэропорта «Пулково» и авиакомпаний, сотрудники Большого морского порта и пассажирского морского порта, а также плавсостав.

Также под обязательные прививки от коронавируса подпадают учащиеся техникумов и колледжей старше 18 лет, направляемые на практику вне образовательных организаций.

Все указанные категории граждан должны полностью завершить вакцинацию не позднее 15 января 2022 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Власти Санкт-Петербурга обязали вакцинироваться людей старше 60 лет

Читайте развитие сюжета: В Петербурге обязательной вакцинации подлежат 57% пожилых горожан