Официальному Минску «совершенно непонятна молчаливая позиция США, которые спокойно наблюдают за тем, как поляки издеваются над одним из их главных союзников — курдами». Об этом 9 ноября заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

Владимир Макей
Владимир Макей
Bundesministerium für Europa

Следите за развитием событий в трансляции: «Обострение на границе Белоруссии и Польши: мигранты рвутся в ЕС —трансляция»

Больше новостей на эту тему в сюжете: Белорусская многовекторность

В опубликованном на сайте министерства комментарии министра для белорусского государственного информагентства БелТА сказано: «Ведь большинство беженцев сегодня на белорусско-польской границе — курды. И совсем недавно, буквально в сентябре, президент США Байден заявлял, что не бросит, цитирую, ближайших союзников Запада в Сирии, как это сделал с Афганистаном. По-моему, на восток Сирии даже направлялся высокопоставленный представитель министерства обороны США, чтобы дать личные заверения курдам».

Читайте также: В бой идёт гвардия Макея: Лукашенко вновь торгует русофобией

Поводом для комментария стал кризис на белорусско-польской границе, где беспрепятственно пребывающие с белорусской стороны граждане третьих стран пытаются прорваться через препятствия из колючей проволоки и кордоны польской пограничной стражи. По словам Макея, ответственность за происходящее лежит на Евросоюзе.

Читайте также новости сюжета: Восточное партнерство

«Многочисленные нарушения прав человека и основополагающих международных документов не поддаются сомнению. И всё это происходит прямо на глазах Евросоюза, который больше всех якобы ратует за права человека и менторски учит всех остальных их соблюдать», — сказал министр иностранных дел Белоруссии.