Десятки представителей родительских комитетов средних школ Софии провели в центре болгарской столицы манифестацию против обязательного тестирования учеников на наличие штаммов COVID-19. Об этом 9 ноября сообщило Болгарское национальное радио.

Протест
Протест

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: поиск лекарств и обязательная вакцинация — трансляция»

Акция, организованная местным общественным движением «Объединение родителей», прошла у центрального входа в здание правительства Болгарии. В мероприятии также приняли участие преподаватели средних и средне-специальных учебных заведений.

«Любая публичная проверка на наличие или отсутствие у отдельно взятого ученика антител коронавируса может превратиться для ребенка в тяжелую психологическую травму, — говорится в совместном заявлении активистов. — Мы категорически отказываемся соблюдать правила, озвученные министром здравоохранения и министров образования и науки».

Согласно официальной информации, полиция и охрана правительственного квартала Софии проведению акции не препятствовала. Представители минздрава и минобразования к манифестантам не вышли.

Напомним, согласно распоряжению минздрава и минобра Болгарии, с 8 ноября допуск учеников 1−4 классов к занятиям должен осуществляться лишь после прохождения школьниками специальных экспресс-тестов на COVID-19. Ученики старших классов, а также студенты вузов страны продолжают обучение в режиме онлайн.

Читайте ранее в этом сюжете: В Болгарии за «бесплатные» тесты на коронавирус будут взимать пять евро

Читайте развитие сюжета: В школах Болгарии началось тестирование учеников на COVID-19