Польша проявляет несостоятельность в попытках переложить свою ответственность за миграционный кризис на Белоруссию. Об этом сказано в опубликованном 9 ноября заявлении белорусского МИД.

МИД Белоруссии
МИД Белоруссии
Homoatrox

Следите за развитием событий в трансляции: «Обострение на границе Белоруссии и Польши: мигранты рвутся в ЕС —трансляция»

«Резкое обострение миграционной ситуации в белорусско-польском приграничье вызывает серьезную обеспокоенность за судьбы людей, стремящихся любыми путями и способами попасть в страны Европейского союза, и является прямым следствием длительного игнорирования официальной Варшавой объективной реальности, откровенно «страусиных» подходов к решению серьезных проблем», — сказано в заявлении МИД Белоруссии.

Критикуя официальную Варшаву, белорусские дипломаты констатировали: «Вольная трактовка и избирательное соблюдение прав человека стали уже фирменным стилем поборников принудительной демократизации отдельных стран и целых регионов, которая как раз и провоцирует подобные миграционные потоки. Исходим из того, что отношение польской стороны к ищущим убежища и защиты иностранцам станет очередным тестом и лакмусовой бумажкой реальной приверженности официальной Варшавы принципам международного права, гуманизма, высоким демократическим стандартам в области защиты прав человека».

Читайте новости сюжета: Миграционный кризис на границах Белоруссии и стран Евросоюза

«Хотим заранее предостеречь польскую сторону от использования любых провокаций, направленных против Республики Беларусь, для оправдания возможных незаконных силовых действий в отношении обездоленных безоружных людей, среди которых много несовершеннолетних детей и женщин», — подчеркнули представители официального Минска.