Страны ЕС должны принять ответственность за мигрантов и беженцев, скопившихся на границе Белоруссии с Польшей и Литвой, заявил 9 ноября секретарь Святого престола по отношениям с государствами Пол Ричард Галлахер.

Пол Галлахер
Пол Галлахер
Иван Шилов © ИА REGNUM
«Наша позиция состоит в том, что мы призываем власти по всей Европе принять на себя ответственность в том, что касается мигрантов и беженцев, — сказал Галлахер на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. — Мы призываем все стороны принять на себя ответственность и решить этот очень серьезный гуманитарный кризис».

Он добавил, что те, кто несет ответственность за развитие этой ситуации, «и они должны взять на себя свою часть ответственности».

Следите за развитием событий в трансляции: «Обострение на границе Белоруссии и Польши: мигранты рвутся в ЕС —трансляция»

Как сообщало ИА REGNUM, 8 ноября группа мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки в размере около тысячи человек собралась у границы с Польшей на территории Белоруссии. В Польше опасаются, что они могут начать массовый штурм границы с целью незаконного проникновения на территорию ЕС. Польские пограничники стянули силы на участок, где собрались мигранты, и готовятся дать отпор в случае штурма.

Читайте развитие сюжета: Путин обсудил с Лукашенко ситуацию на границе Польши и Белоруссии