Сенаторы направили запрос М.Фрадкову о темпах уничтожения химоружия

Москва, 14 октября 2004, 11:41 — REGNUM  13 октября на пленарном заседании Совет Федерации принял парламентский запрос председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову, в котором сенаторы просят проинформировать в письменной форме верхнюю палату российского парламента о мерах по уничтожению химического оружия. В тексте запроса выражается беспокойство ходом реализации Федеральной целевой программы, обеспечивающей выполнение международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожения.

Отметим, что по данным Совета Федерации, общий объем международной финансовой помощи России для реализации конвенции составил в текущем году не более 3 процентов от предусмотренного. Это, в свою очередь, сдержало ввод в строй специальных объектов: из шести запланированных запущен только один в Саратовской области. В таких условиях, считают сенаторы, Российская Федерация может не выполнить взятые на себя обязательства, а также реальна угроза экологической безопасности страны.

По мнению членов СФ, в 2004 году Правительству необходимо выделить дополнительные средства, что позволит уничтожить к 2007 году заявленные Россией 8 тыс. тонн отравляющих веществ, или 20 процентов от общих запасов химического оружия. Из предусмотренных программой 31,8 млрд. рублей на строительство необходимых объектов на данный момент выделено меньше половины. Между тем реальная сметная стоимость объектов составляет сегодня 60 млрд. рублей, подчеркивается в запросе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.