В Иркутской области выявлено 644 беспризорных детей

Иркутск, 14 октября 2004, 11:18 — REGNUM  644 несовершеннолетних, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, выявлено и доставлено в отделы внутренних дел в рамках акции "Дети улиц", прошедшей 15-17 сентября в Иркутской области в рамках Всероссийской акции "Каждого ребенка школьного возраста - за парту". Об этом 14 октября на заседании областной межведомственной комиссии по организации круглогодичного отдыха, оздоровления и занятости детей Иркутской области и межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации области сообщила заместитель начальника областного ГУСЗН Татьяна Плетан.

Из выявленных беспризорных детей 382 ребенка было доставлено с улиц, 100 - с вокзалов (21 беспризорник снят электропоездов), 12 человек обнаружено в подвалах и на чердаках домов, 88 - приведены с рынков и торговых точек, 9 детей находились в теплотрассах. В состоянии безнадзорности находились 636 детей и подростков. В том числе 357 нигде не работающих и не учащихся несовершеннолетних, 257 учащихся общеобразовательных школ, 126 не обучающихся детей и подростков школьного возраста, 12 детей дошкольного возраста.

587 человек проживают на территориях, где они были выявлены, 46 детей прибыли из других районов области, четверо -- из других субъектов Федерации. 261 несовершеннолетний проживает в неполной семье, 82 ребенка из многодетных семей, 23 человека проживают с опекуном, 3 человека из семей переселенцев, 154 несовершеннолетних из полных семей.

В ходе акции выявлено 36 воспитанников, самовольно оставивших учреждения социальной защиты, и 28 человек, сбежавших из заведений, находящихся в ведении сферы образования. Кроме этого, выявлено 36 несовершеннолетних, официально находящихся в розыске по линии учреждений соцзащиты и образования, а также ОВД и судебных инстанций из-за совершения правонарушений.

Из выявленных беспризорников 410 возвращены родителям, 17 - опекунам. 37 детей помещены в учреждения органов соцзащиты, 13 - в учреждения образования. 8 несовершеннолетних доставлены в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, 69 - в приюты для несовершеннолетних, 2 ребенка помещены в социально-реабилитационные центры. В учреждения здравоохранения доставлено 68 детей и подростков, которым срочно требовалась медицинская помощь, в том числе 21 человек с инфекционными, 10 с наркологическими, 40 с соматическими, 49 с иными заболеваниями. Лечебно- профилактические учреждения самовольно покинули 6 человек, объявлен их розыск.

На нерадивых родителей, опекунов составлено 385 протоколов об административных правонарушениях, 57 протоколов оформлено на несовершеннолетних, совершивших административные правонарушения.

За время проведения мероприятия выявлено 299 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых проживает 461 несовершеннолетний. Всего по Иркутской области на учете состоит 5096 таких семей, в них проживают 7278 детей и подростков.

Социальную помощь получили 11 538 неблагополучных семей. За время проведения мероприятия горячим питанием в социальных столовых обеспечены 1400 детей и подростков, материальную помощь в виде школьных принадлежностей получили 744 несовершеннолетних на сумму 89,4 тыс. рублей, одеждой и обувью обеспечены 326 детей на сумму 260,8 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.