Коренные жители Чукотки и Аляски имеют право ездить друг к другу без виз

Анадырь, 14 октября 2004, 11:17 — REGNUM  Коренное население всей Чукотки и Аляски имеют право ездить друг к другу без виз - к такому выводу пришли члены российско-американской комиссии Берингова пролива. В заседании приняли участие заместитель посла США в России Джон Росс Байерли, генеральный консул США на Дальнем Востоке России Джон Марк Поммершайм, работники американского посольства, российского Министерства иностранных дел и администрации Чукотки. Они внесли изменения в российско-американское соглашение о безвизовом пересечении Берингова пролива для коренных жителей Аляски и Чукотки, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

Данный документ подписан в 1989 году правительством США и тогда еще СССР. Согласно ему, коренные жители Иультинского, Провиденского, Чукотского и части Анадырского районов, а также Анадыря могут ездить в аляскинские города Ном и Кабук без виз и оставаться там в течение 3 месяцев, а жители прибрежной части Аляски на таких же условиях в праве посещать 4 района Чукотки. С 2001 года по сегодняшний день на Аляску съездили почти 400 жителей Чукотки, а российский регион посетили 17 американцев. Теперь территориальные границы соглашения распространятся не только на весь северный штат Америки и на всю Чукотку, но и на Камчатку после предварительных переговоров с руководством полуострова. "На Камчатке живут алеуты, у них тоже есть родственники на Аляске", - сказал старший уполномоченный комиссии с американской стороны Чарльз Джонсон.

Но при этом члены комиссии решили ужесточить пограничный и таможенный контроль за участниками поездок по безвизовому соглашению. Это связано с угрозой международного терроризма, отметили они. В частности, личности въезжающих на Чукотку или Аляску будут подвергаться такой же проверке, как и при получении виз. Только все это будет происходить за 10 дней. Именно такой срок установлен соглашением для выдачи вкладышей в обычные паспорта коренным жителям, по которому они могут пересечь границу. Кстати, российские граждане, отправляющиеся без виз на Аляску, всегда проверялись в УВД и ФСБ округа. Кроме того, в соглашении терминология и правовые вопросы приведены в соответствие с современностью.

Все эти поправки будут представлены в МИД России и Государственный департамент США, на уровне которых будет подписано новое соглашение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.