Задержанного на Камчатке "телефонного террориста" отпустили на свободу

Петропавловск-Камчатский, 14 октября 2004, 11:07 — REGNUM  "Телефонного террориста", задержанного с поличным во время 9-го ложного сообщения о минировании школы, суд отпустил под подписку о невыезде. Несмотря на ходатайство следователя о заключении подростка под стражу, дабы он оставил дальнейшие попытки хулиганить, федеральный судья Александр Котков отказался давать санкцию на арест. Вечером 13 октября подростка отпустили домой. Когда судью попросили прокомментировать свое решение, они лишь ответил: "А кто вам сказал, что я должен комментировать свое решение?". И добавил: "Я его не отпускал. Извините, у меня процесс".

"Телефонного террориста" зовут Алексей Солдатов, он ученик 9 класса средней школы №18. Алексей из нормальной семьи, его отец - бывший военный. По словам педагогов, учится он средне, в основном, на "тройки". Когда его задержали и стали допрашивать, Алексей был немало удивлен серьезностью предъявленных обвинений. Когда ему объяснили, что по действующему закону за свое баловство он может получить до 3-х лет лишения свободы, хулиган отреагировал совсем по-детски: "А что я такого сделал?".

Надо сказать, что ложные звонки подростка наделали в Петропавловске много шума. Милиция сбилась с ног, выявляя среди 700 учеников школы "террориста". После целого месяца бесконечных проверок по ложным сообщениям Солдатова, родители стали в спешном порядке переводить своих детей в другие школы. Из-за нескольких часов ожидания на улице, во время проверки здания на наличие взрывчатки, дети начали простужаться. Далеко не безобидные выходки кроме морального ущерба педагогам и ученикам, принесли и немалый материальный вред. Родителям хулигана придется компенсировать около 180 тыс. рублей - в такую сумму обошлись федеральному бюджету 8 ложных вызовов спецслужб.

Как только стало известно, что Солдатова отпустили под подписку, школу опять залихорадило. Педагоги и родители опасаются, что трехдневное пребывание хулигана в ИВС не отбило у него охоту опасно шутить. Да и с психологической точки зрения трудно будет объяснить ученикам, как такое может быть - совершил преступление, а тебя отпустили на свободу. Теряется основной воспитательный элемент - неотвратимость наказания за содеянное.

Неоднозначное решение судьи заставило заглянуть в действующий уголовный закон. Может быть, судья не имел законного права отправить Солдатова в СИЗО? Действительно, в соответствие с ч. 2 ст. 108 УПК, к несовершеннолетнему заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В данном случае Алексею Солдатову инкриминируют ст. 207 УК, которая относиться к категории средней тяжести. Вроде бы все правильно - не убил, не изнасиловал, значит, будешь ходить на свободе. Читаем дальше. "В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избранна в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести". Девять раз "минировать" школу - это исключительное обстоятельство, или нет? Конечно, СИЗО - не пионерский лагерь. Побывав там однажды, вряд ли захочется опять туда попадать. Значит, у хулигана появится выбор - звонить и отправляться в тюрьму или отказаться от очередного "минирования" школы и остаться на свободе. Тем более, что "прелести" тюремной жизни он уже успел почувствовать на себе, сообщили "Вечерние Вести Петропавловска".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Министр обороны Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Москве ушел из жизни внук Сталина, режиссер театра Российской армии
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае