В Якутии будут использовать атомные станции

Якутск, 14 октября 2004, 10:55 — REGNUM  На заседании Экономического совета при правительстве республики профессор Якутского государственного университета, заведующий кафедрой ядерной физики Валерий Степанов представил отчет рабочей группы об определении эффективности применения атомных электростанций малой мощности (АСММ) в отдельных улусах.

Рабочая группа оценила затраты по установке, эксплуатации по всему ядерному циклу, а также экологическую сторону вопроса и его законодательную базу. Ученые убеждены: использование АСММ в условиях Крайнего Севера экономически выгодно и безопасно. Это уместно в некоторых отдаленных населенных пунктах, где достаточно высока потребность в энергии и куда затруднена доставка топлива. Например, в поселках Накын и Усть-Куйга.

Рассматривались два основных варианта малых атомных станций - АБВ и Унитерм. Рабочая группа, действовавшая на общественных началах, дала лишь первую оценку вопроса. Исследования будут продолжены. Предстоит решить вопрос об их финансировании. Результаты будут переданы в министерство экономического развития. Министерству ЖКХ и энергетики совместно с АК "Якутскэнерго" рекомендовано рассмотреть и представить варианты возможного использования АСММ в тех или иных населенных пунктах, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail