С начала массовой вакцинации населения от COVID-19 зимой 2021 года полиция Санкт-Петербурга возбудила почти 30 уголовных дел за подделку документов, связанных с пандемией коронавируса. Об этом телеканалу «78» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Вакцинация
Вакцинация
PublicDomainPictures

Следите за развитием событий в трансляции: «Жизнь по QR-коду. Коронавирус и ограничения в России — трансляция»

Так, полицией было возбуждено 29 уголовных дел по статье 327 УК РФ («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»). ИА REGNUM рассказывало о некоторых из них. Так, в июле текущего года полиция Петербурга выявила преступную схему фиктивной вакцинации от COVID-19. Врач и медсестра за несколько тысяч рублей предоставляли справки о якобы пройденной вакцинации от коронавирусной инфекции, а также отрицательных ПЦР-тестах.

Читайте также: В Петербурге медиков-«оборотней» изобличили в подделке справок о вакцинации

При схожих обстоятельствах в октябре текущего года были задержаны пять сотрудников поликлиники Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Академика И. П. Павлова (поликлиника №31 КДЦ): один врач общей практики и четыре медицинские сестры. Сотрудники экономической полиции установили преступную схему по фиктивной вакцинации петербуржцев от COVID-19 за дополнительную плату. Однако их обвинили в получении взятки группой должностных лиц в значительном размере по предварительному сговору.

Читайте также: Суд оставил на свободе врача, подозреваемого в лжевакцинации в Петербурге

Отметим, что за подделку изготовление или оборот поддельных документов наказываются штрафом, принудительными работами, ограничением или лишением свободы на срок до трёх лет.

Читайте развитие сюжета: В Калуге суд заблокировал интернет-сайты о вреде вакцинации от COVID-19