В Иркутске закончились испытания на сейсмостойкость домов новой серии

Иркутск, 14 октября 2004, 10:08 — REGNUM  14 октября в Иркутске прошел заключительный этап испытаний домов новой серии 1-120 на сейсмостойкость. Напомним, в июле этого года на улице Старокузьмихинской подвергся проверке на прочность девятиэтажный жилой дом. Объект успешно выдержал колебания от 3 до 9 баллов, которые генерировала специальная машина, установленная на его крыше. Замеры производились электронными датчиками, размещенными на каждом этаже в ключевых узлах строения. После двухразового 20-секундного сотрясения здания внешних разрушений замечено не было. Как показали исследования специалистов, внутренних повреждений также не произошло. Дом будет в скором времени сдан в эксплуатацию. 14 октября проверке на сейсмостойкость подверглось трехэтажное здание серии 1-120, построенное в районе остановки "Южная". Перед специалистами была поставлена задача проверить максимальный резерв прочности несущих конструкций сооружения.

- Во время испытаний дважды достигалось пятикратное превышение нормативной сейсмической нагрузки, - рассказал заведующий лабораторией сейсмостойкого строительства Института земной коры СО РАН Игорь Брежинский. - Каркас здания и несущие конструкции выдержали этот эксперимент. Есть разрушения внутренних стен, но сам дом устоял.

Особенность зданий, подвергавшихся проверке, в том, что они возводились по новым нормам архитектурного строительства. Согласно им, сейсмоустойчивость домов в Иркутске должна быть на уровне как минимум 9 баллов. Этим требованиям соответствуют полнокаркасные дома серии 1-120. При их строительстве сначала возводят несущие конструкции, и лишь затем "навешиваются" стены. В областном центре уже есть здания подобного типа, в которых проживают люди. Это высотка на улице Лермонтова, возле остановки общественного транспорта "Жуковского" и дом на улице 2-й Железнодорожной. На улице Старокузьмихинской до конца года появится три полнокаркасных здания. Основную массу городской застройки составляют так называемые полукаркасные дома. Они менее сейсмостойкие, так как нагрузка приходится не только на фундамент и балки, но и на стены.

- Заказчиком испытаний выступило Управление капитального строительства городской администрации, разработчик и исполнитель - Институт земной коры, - отметил присутствовавший на эксперименте мэр Иркутска Владимир Якубовский. - Согласно предварительным заключениям, по этой технологии в Иркутске можно возводить дома до 12 и даже до 16 этажей. Правда, последние можно строить только в зоне с сейсмичностью 7 баллов. В Иркутске это в основном район Ново-Ленино. В дальнейшем в городе будет развиваться строительство домов только этой серии.

По словам специалистов, подробный научно-технический отчет об испытаниях появится в декабре. Предполагается, что дома новой серии 1-120 будут также строиться в Чеченской республике. Иркутский опыт придется там как нельзя кстати. Подобные испытания на сейсмичность зданий в России в последний раз проходили на Камчатке в 1986 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать Евровидение 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»