14 октября в Иркутске прошел заключительный этап испытаний домов новой серии 1-120 на сейсмостойкость. Напомним, в июле этого года на улице Старокузьмихинской подвергся проверке на прочность девятиэтажный жилой дом. Объект успешно выдержал колебания от 3 до 9 баллов, которые генерировала специальная машина, установленная на его крыше. Замеры производились электронными датчиками, размещенными на каждом этаже в ключевых узлах строения. После двухразового 20-секундного сотрясения здания внешних разрушений замечено не было. Как показали исследования специалистов, внутренних повреждений также не произошло. Дом будет в скором времени сдан в эксплуатацию. 14 октября проверке на сейсмостойкость подверглось трехэтажное здание серии 1-120, построенное в районе остановки "Южная". Перед специалистами была поставлена задача проверить максимальный резерв прочности несущих конструкций сооружения.

- Во время испытаний дважды достигалось пятикратное превышение нормативной сейсмической нагрузки, - рассказал заведующий лабораторией сейсмостойкого строительства Института земной коры СО РАН Игорь Брежинский. - Каркас здания и несущие конструкции выдержали этот эксперимент. Есть разрушения внутренних стен, но сам дом устоял.

Особенность зданий, подвергавшихся проверке, в том, что они возводились по новым нормам архитектурного строительства. Согласно им, сейсмоустойчивость домов в Иркутске должна быть на уровне как минимум 9 баллов. Этим требованиям соответствуют полнокаркасные дома серии 1-120. При их строительстве сначала возводят несущие конструкции, и лишь затем "навешиваются" стены. В областном центре уже есть здания подобного типа, в которых проживают люди. Это высотка на улице Лермонтова, возле остановки общественного транспорта "Жуковского" и дом на улице 2-й Железнодорожной. На улице Старокузьмихинской до конца года появится три полнокаркасных здания. Основную массу городской застройки составляют так называемые полукаркасные дома. Они менее сейсмостойкие, так как нагрузка приходится не только на фундамент и балки, но и на стены.

- Заказчиком испытаний выступило Управление капитального строительства городской администрации, разработчик и исполнитель - Институт земной коры, - отметил присутствовавший на эксперименте мэр Иркутска Владимир Якубовский. - Согласно предварительным заключениям, по этой технологии в Иркутске можно возводить дома до 12 и даже до 16 этажей. Правда, последние можно строить только в зоне с сейсмичностью 7 баллов. В Иркутске это в основном район Ново-Ленино. В дальнейшем в городе будет развиваться строительство домов только этой серии.

По словам специалистов, подробный научно-технический отчет об испытаниях появится в декабре. Предполагается, что дома новой серии 1-120 будут также строиться в Чеченской республике. Иркутский опыт придется там как нельзя кстати. Подобные испытания на сейсмичность зданий в России в последний раз проходили на Камчатке в 1986 году.