В Екатеринбурге откроется памятник Борису Музрукову

Екатеринбург, 14 октября 2004, 10:06 — REGNUM  15 октября 2004 года в уральской столице состоится открытие памятника Борису Музрукову, возглавлявшему "Уралмашзавод" в 1939 - 1947 годах. Памятник создан к столетию легендарного уралмашевца известным екатеринбургским скульптором Константином Грюнбергом, сообщает "Уралинформбюро".

Как отмечают в дирекции по информации ОМЗ, основные трудовые достижения Б.Музрукова пришлись на военные годы. Под его руководством "Уралмашзавод" за 3 месяца перешел от производства индивидуальной продукции на крупносерийный выпуск боевых машин и других военных изделий. Только танковых и полевых артиллерийских орудий за время войны было изготовлено свыше 30 тысяч, с конвейера завода сошло огромное количество корпусов тяжелых танков и танковых снарядов.

В послевоенное время благодаря Б.Музрукову на "Уралмашзаводе" в короткие сроки было возобновлено производство оборудования для металлургических заводов и налажен крупносерийный выпуск экскаваторов и буровых установок. С ноября 1947 года Б.Музруков возглавлял "Маяк" и "Арзамас-16", выпускавшие ядерные боеприпасы. За время его работы на этих предприятиях было организовано промышленное производство оружейного плутония, что позволило в августе 1949 года провести испытания первой советской атомной бомбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.