Лесные делянки в Свердловской области будут оснащены мини-ТЭЦ

Екатеринбург, 14 октября 2004, 09:48 — REGNUM  В Свердловской области идет оснащение лесных делянок, предприятий деревообрабатывающей промышленности, воинских частей, вахтовых поселков, находящихся вдали от магистральных сетей, газогенераторными мини-ТЭЦ, работающими на отходах производства.

Установка мини-ТЭЦ "ГАЗГЕНэнерго АИ" в ближайшее время намечена в учебно-опытном лесхозе Уральского государственного лесотехнического университета в посёлке Северка. Для реализации проекта создана рабочая группа в составе представителей министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области, ЗАО "Энергоресурс" и вуза.

Работать мини-ТЭЦ будет с помощью дров, торфа, угля и отходов древесного производства. Резервное топливо - нефтепродукты. В зависимости от силовой установки проектная мощность энергоблоков может варьироваться от 50 до 300 киловатт. Тепловую энергию от системы охлаждения намечено использовать для отопления жилых и производственных помещений, сообщает Накануне.ру.

По словам начальника отдела лесопромышленного комплекса министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области Андрея Мехренцева, использование отходов деревообрабатывающей промышленности при производстве электрической и тепловой энергии имеет на Среднем Урале большие перспективы: регион располагает значительными объемами сырья для газогенераторов, а себестоимость электроэнергии, вырабатываемой многотопливными мини-ТЭЦ, составляет от 8 до 20 копеек за кВт.

Как считают специалисты, пилотная установка мини-ТЭЦ в посёлке Северка позволит отстроить её рабочие режимы на различных видах древесных отходов, разработать технологию подготовки биотоплива, сообщили в департаменте информационной политики свердловского губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail