"Макарыч", "Наганыч" и "ОСА" пользуются большим успехом у граждан

Москва, 14 октября 2004, 08:14 — REGNUM  МВД РФ выступило с инициативой ввести обязательное обучение граждан, приобретающих в целях самообороны так называемое нелетальное оружие.

В магазинах оружия не протолкнуться. "Макарыч", "Наганыч" и "ОСА" расходятся мгновенно, сообщает РТР. Оружие для самообороны крайне популярно, говорят продавцы. Вместо обычных пуль в этих пистолетах - резиновые.

Как сообщалось ранее, только в 2004г. оружие для самообороны приобрели более 40 тыс. человек. Но положительного о нелетальном оружии говорили мало. Наоборот, все больше критиковали.

"У нас большие претензии к "Осе" и "Стражнику". Энергетика патронов этого оружия такова, что переводит его из категории травматического оружия в орудие убийства", - констатирует замначальника Главного управления обеспечения общественного порядка Службы общественной безопасности МВД РФ Леонид Веденов.

В Москве 12-летняя девочка нашла забытый отцом пистолет "ОСА". Подумала, что игрушка. Цитата из пресс-релиза МВД: "Самопроизвольным выстрелом она нанесла смертельное ранение в лицо своей подруге". И таких случаев не так уж и мало. И чаще всего из-за того, что люди просто не знают элементарных правил безопасности и особенностей действия оружия.

Милиционеры удивляются: чтобы получить лицензию на ношение оружия, нужно собрать кипу справок, только вот справка об умении это оружие использовать, по закону, не требуется. В МВД предлагают ввести обязательное обучение всех желающих купить оружие обращению с ним и только в этом случае выдавать разрешение на право ношения.

Требования будут ужесточены и к самим пистолетам и комплексам, чтобы возможность трагического исхода при применении нелетального оружия свести к минимуму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.