Рязанские коровы станут суррогатными матерями для канадских эмбрионов

Рязань, 14 октября 2004, 01:30 — REGNUM  Новый пилотный проект создаётся сейчас в Рязани - государственное предприятие по мясному скотоводству. Сейчас планируются мероприятия по созданию отрасли мясного скотоводства в Рязанской области, которая возьмёт на себя функции мясной компании. Об этом корреспонденту агентства "7 новостей" сообщила начальник отдела животноводства и племенного дела управления сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Галина Никифорова.

Основа предприятия - канадская селекция мясного скота на наших молочных коровах, когда рязанские коровы выступят в роли суррогатных матерей для вынашивания эмбрионов канадской селекции "Лимузин" и "Абрак".

Как пояснила Галина Никифорова, канадские породы выбраны именно потому, что климат Канады и России отличается мало, намного меньше, чем, например, Западной Европы и России, поэтому порода должна хорошо прижиться в Средней России.

Планируется, что первая поставка эмбрионов начнётся через два месяца. В связи с птичьим гриппом ввоз скота из-за рубежа стал проблематичен, поэтому маточное поголовье привезти не удаётся, и с помощью суррогатного вынашивания эмбрионов в нашей области, возможно, скоро будет выращено стадо мясных специализированных пород.

Как сообщила Галина Никифорова, суточный привес канадской породы составляет 1,5 - 2 кг в сутки (для сравнения: суточный привес казахской мясной породы - 1 кг).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.