Датские инфекционист Томас Бенфилд и иммунолог Руне Хартманн заявили, что после вакцинации от COVID-19 риск заболеть значительно снижается, однако полностью исключить вероятность заражения коронавирусом SARS-CoV-2 нельзя. Об этом они заявили в эфире Датского радио.

Коронавирус
Коронавирус
Pixabay.com

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: поиск лекарств и обязательная вакцинация — трансляция»

Бенфилд и Хартман отметили, что коронавирусная инфекция может развиваться настолько по-разному, как у невакцинированных, так и у вакцинированных от коронавируса. Уже были случаи госпитализации вакцинированных, заразившихся коронавирусом. В основном это пожилые люди, COVID-19 у них протекал не столь критично, как у пожилых невакцинированных.

Ситуацию, при которой полностью привитые люди заражаются коронавирусом и переносят COVID-19, называется «прорывная инфекция». Тем не менее специалисты отмечают, что защитный эффект у вакцинации есть — COVID-19 переносится вакцинированными, в целом, немного лучше, чем невакцинированными. Эффект вакцинации снижается у самой пожилой части населения старше 70 лет через шесть месяцев. Поэтому необходимо проводить ревакцинацию.