Прокуратура Удмуртии не усмотрела состава преступления в действиях подростка, нанесшего смертельный удар сверстнику

Ижевск, 13 октября 2004, 23:18 — REGNUM  Прокуратура Удмуртии не усмотрела состава преступления в действиях школьника, нанесшего смертельный удар девятикласснику в драке на школьном дворе. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14-летний Максим неделю был пациентом нейрохирургического отделения седьмой горбольницы. Попал сюда с сильными головными болями. Врачи поставили диагноз - сотрясение головного мозга. Сотрясение Максим получил во время драки на школьном дворе. 28 сентября ученики из параллельного 9 класса вызвали его - на разговор - к бесхозному долгострою. Поговорить хотели о футбольном матче.

"Ребята эти, 6-7 человек, спровоцировали ситуацию, то есть жестко толкнули и началась драка, - рассказывает директор школы. - Дрались руками, ногами, - ну как обычно подростки выясняют отношения, главный аргумент - не выпендривайся, будь как все". Максим - новичок в этой школе - драться не хотел. Однако его единственный удар для 15-летнего Сергея оказался смертельным. Он умер в машине скорой от разрыва поджелудочной железы. Подростки даже не были знакомы.

"Говорить о том, что это лицо хотело умышленно причинить смерть, не приходится. Здесь нет никаких данных, - заявил ТВС Андрей Шамаев, и. о.прокурора Устиновского района. - Человек оборонялся от нападения ряда лиц, при этом в ходе обороны нанес один удар, и говорить о том, что он желал причинить тяжкий вред здоровью этого нападавшего - здесь тоже неуместно". Возбуждать уголовное дело прокуратура отказалась - состава преступления в действиях Максима не нашли. К тому же, ему всего 14. Уголовная ответственность наступает с 16 лет. Тем не менее, проверка продолжается. Скоро к делу добавятся итоги спецрасследования Минобразования и результаты судебно-медицинской экспертизы. Однако и после этого, уверены в прокуратуре, уголовное дело вряд ли появится. Максим - скорее сам жертва. По словам врача-нейрохирурга, мальчик получил тяжелую психическую травму - без помощи психотерапевта не обойтись. Сегодня Максима выписали из больницы. Учиться он вернется в ту же школу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail