Красноярский край. Александр Усс рассказал журналистам о работе совещания руководителей региональных законодательных органов в Совете Федерации.

Красноярск, 24 мая 2002, 18:36 — REGNUM  22 мая, вернувшись из Москвы, встретился с журналистами председатель Законодательного Собрания края Александр Усс. Представителей красноярских СМИ интересовало совещание руководителей региональных законодательных органов в Совете Федерации, в котором принимал участие Президент России В.В. Путин. Отвечая на этот вопрос, А. Усс сказал: "Совещание с Президентом было посвящено созданию так называемого союза законодателей. Это нечто подобное Государственному совету. Предполагалось, что это будет орган при Парламенте. В ходе работы совещания Президент согласился быть руководителем этого органа, практически с таким же регламентом деятельности как и для губернаторов. То есть, не реже раза в квартал собирать руководителей представительных органов России. На совещании обсуждались вопросы не только организационного плана. Затрагивались и экономические проблемы из разряда тех, которые крайне важны для Красноярского края.

Прежде всего, проблема децентрализации налоговой системы, о чём мы говорили с Президентом страны во время его приезда в край. В частности, о возврате нам определённой доли налога на добавленную стоимость, об изменении законодательства в части использования природных ресурсов. Из краевого бюджета выпадает значительная часть доходов, поэтому тот бюджет, который мы сегодня имеем, - бюджет кризисный, бюджет провальный, если называть вещи своими именами. И сформировался он в результате двух групп причин.

Первое - это грубые управленческие ошибки, о которых многократно говорилось. И второе, - это объективность - в результате изменения федерального законодательства не в нашу пользу. На этом совещании звучали аналогичные просьбы или требования наших соседей, особенно сибирских регионов. Это укрепляет надежду на то, что предложения, сформулированные нами на весенней встрече с Президентом, обретут реальность уже в этом году".

На вопрос журналистов о реальной эффективности структуры созданной в Совете Федерации спикер краевого парламента пояснил, что созданный орган является консультативным. Далее он подчеркнул, что "...прежний Совет Федерации, его порядок формирования, был более удачным. Об этом я всегда говорил, в том числе и в Кремле. Прежний Совет Федерации помимо чисто законодательных функций выполнял роль клуба региональных руководителей. Для такой огромной страны, как Россия, это необходимо. Это даёт возможность регулярно встречаться, обмениваться опытом, решать какие-то текущие проблемы: перекредитования, помощи по семенам и другие конкретные вопросы. Этого не стало с уходом прошлого Совета Федерации. Но лучше что-то, чем ничего.

Теперь Госсовет и Союз законодателей являются хоть каким-то заменителем прежнего органа. Эффективность нового органа будет зависеть от форм работы, которые он изберёт. В частности, мною было высказано предложение о подготовке регионами ежегодных посланий Президенту страны до его весеннего выступления со своим Посланием. Это давало бы нам возможность иметь стимул в течение года работать в творческом накопительном режиме и в итоге получать хороший предзаконодательный продукт."

Александр Усс прокомментировал предполагаемое решение краевой администрации о 15-ти процентном секвестре бюджета текущего года. Когда принимался бюджет, сказал он, то уже при ближайшем его рассмотрении выяснилось, что в нём оказались перефинансированными так называемые краевые нужды, то есть, много денег дали краевым чиновникам, в то время как бюджеты территорий были урезаны, как минимум, на 30%. Поэтому здесь есть возможность жирок немного подрезать, чтобы больше отдать на территории. "Эта идея, - сказал А.В. Усс, - возникла ещё перед подписанием бюджета Губернатором края, нового здесь ничего нет." Пользуясь случаем, Александр Викторович опроверг возникшие слухи о перемене места жительства в связи с назначением его представителем Российской Федерации в Палате регионов Конгресса местных и региональных властей Европы (КМРВЕ). Словами Высоцкого он пошутил: "Не волнуйтесь, я не уехал и не надейтесь, я не уеду". А работа в постоянном представительстве России предполагает в течение двух лет периодические, раз в полгода, выезды в замечательный город Страссбург. В силу известных всем причин, от предстоящей поездки туда 4 июня А.В. Усс отказался сообщила пресс-служба Законодательного собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail