14 октября Страсбургский Суд рассмотрит дела шести жителей Чечени

Москва, 13 октября 2004, 19:06 — REGNUM  14 октября Европейский Суд по правам человека проведет слушания по первым шести жалобам российских граждан, жителей Чеченской Республики, касающимся событий вооруженного конфликта на Северном Кавказе.

Как сообщили ИА REGNUM в Правозащитном центре "Мемориал", шесть жалоб объединены в три дела и будут рассматриваться одновременно.

В первом деле объединены жалобы Магомеда Ахметовича Хашиева и Розы Арибовны Акаевой. Родственники заявителей стали жертвами несудебных казней, пыток, жестокого и унижающего обращения со стороны российских военнослужащих во время "зачисток" Старопромысловского района г. Грозного в январе 2000 г. Тела брата и сестры первого из заявителей, двух его племянников, а также брата второго заявителя были обнаружены со следами огнестрельных ранений. Несмотря на то, что суды Ингушетии установили факты смерти родственников заявителей в феврале 2000 г., уголовное дело не возбуждалось до мая 2000 г. Затем расследование неоднократно приостанавливалось, возобновлялось и приостанавливалось вновь.

Второе дело включает в себя жалобы Медки Чучуевны Исаевой, Зины Абдулаевны Юсуповой и Либкан Базаевой. Эти жалобы касаются удара с воздуха по колонне беженцев, пытавшихся покинуть Чеченскую Республику. Трагическое событие произошло 29 октября 1999 г.

В этот период поток беженцев из Чечни направлялся на территорию Ингушетии, так как административные границы других субъектов федерации, граничащих с ЧР, были закрыты. 22 октября 1999 г. федеральные силы полностью перекрыли административную границу между Ингушетией и Чечней, запретив пересекать ее гражданским лицам. 26 октября 1999 г. российские государственные средства массовой информации распространили сообщение о том, что с 29 октября для выезда в Ингушетию из Чечни будет открыт "гуманитарный коридор", проходящий через контрольно-пропускной пост "Кавказ-1". Этот пост был оборудован на трассе Ростов-Баку у административной границы Чечни и Ингушетии. Однако в объявленный день проезд в Ингушетию так и не был разрешен (выход людей и проезд машин из Чечни был возобновлен лишь 2 ноября 1999 г.). Сотни машин с беженцами, скопившиеся у контрольно-пропускного поста, начали разворачиваться и возвращаться по трассе Ростов-Баку назад в сторону Грозного. Однако у села Шаами-Юрт колонна была внезапно атакована с воздуха. Десятки людей были убиты и ранены. Погибли двое детей и невестка первой заявительницы, вторая заявительница была тяжело ранена, третья жалуется на душевную травму и уничтожение принадлежавшего ее семье имущества. Уголовное дело по факту гибели людей также было возбуждено лишь в мае 2000 г., а впоследствии прекращено за отсутствием в действиях летчиков состава преступления.

Третье дело содержит жалобу, поданную Зарой Адамовной Исаевой о событиях обстрела села Катыр-Юрт 4 февраля 2000 г. В конце января того года командованием федеральных сил в обстановке полной секретности была проведена специальная операция по выманиванию чеченских отрядов из Грозного. До чеченских командиров была доведена дезинформация, что боевики якобы могут купить у российских военных безопасный выход из Грозного в горы по определенному маршруту. Те оплатили коридор, но на самом деле на этом пути боевиков поджидали подготовленные минные поля. Федеральные артиллерия и авиация наносили удары по селам, через которые проходил этот маршрут. Чеченские отряды понесли значительные потери, но еще больше жертв было среди гражданского населения. Под огнем погибли сын заявительницы и три ее племянницы.

Российское правительство настаивает, что смерть родственников заявительницы наступила в результате абсолютно необходимого применения силы против боевиков. Расследование уголовного дела, возбужденного прокуратурой по фактам смерти жителей села Катыр-Юрт, прекращено за отсутствием в действиях военного командования, летчиков и артиллеристов состава преступления.

Во всех этих делах заявители ссылаются на ст. 2 ("право на жизнь"), ст. 3 ("запрещение пыток") и ст. 13 ("право на эффективное средство защиты") Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, за исключением Л. Базаевой, жалующейся также на нарушение ст. 1 Протокола 1 к Конвенции (защита собственности"). Они утверждают, что российские войска неправомерно убили их родственников, подвергали их бесчеловечному обращению, а органы прокуратуры и не провели надлежащего расследования. Эти жалобы были поданы в апреле-мае 2000 года. Жалобы были объявлены (коммуницированы) Европейским Судом Правительству РФ в июле 2000 г. С лета 2002 г. по данным жалобам интересы заявителей в процедурах Суда представляют юрист Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев, а также профессор Лондонского университета "Metropolitan" (London metropolitan university) и Академический координатор Европейского центра защиты прав человека Уильям Боуринг. Проект финансируется Европейской Комиссией.

Решениями от 19 декабря 2002 г. Суд признал эти жалобы приемлемыми. После решений о приемлемости стороны подали свои замечания по существу дел. Кроме того, Правительство РФ предоставило представителям заявителей материалы уголовных дел, возбужденных по фактам убийств родственников заявителей и причинения вреда заявителям. В июне 2004 г. Суд решил провести устные слушания по данным делам, причем они были назначены на 23 сентября. По просьбе Правительства РФ слушания были перенесены на 14 октября 2004 г. В сентябре 2004 г. Представитель Российской Федерации при Суде Павел Лаптев и постоянный Представитель РФ при Совете Европы Александр Орлов просили перенести слушания "как минимум до февраля 2005 г.". Однако оба запроса были отклонены Судом. Также был отклонен запрос П.Лаптева об исключении со слушаний прессы и публики.

14 октября 2004 г. Европейский Суд по правам человека проведет устные публичные слушания по данным делам. Согласно процедуре суда, сначала в течение 45 минут будут выступать представители заявителя, потом (также 45 минут) - представитель Правительства РФ. Затем последуют вопросы судей представителям сторон, после чего будет объявлен перерыв на 10 минут. По окончании перерыва стороны будут иметь по 15 минут (в том же порядке очередности) для ответов на вопросы судей и на аргументы другой стороны.

По окончании слушаний Суд начнет свои совещания. Окончательные решения будут вынесены в позднее, причем о дате их вынесения стороны и общественность будут уведомлены заранее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail