Премьер Армении: "Россия предложила переправлять грузы через Южную Осетию"

Ереван, 13 октября 2004, 18:37 — REGNUM  "На сегодняшний день на российско-грузинской границе нет большого скопления армянских граждан и грузов", - заявил в среду премьер-министр Армении Андраник Маргарян.

По его словам, "в основном, все армянские грузы были переправлены, когда КПП "Верхний Ларс" был временно открыт". Он не разделил позиции армянских предпринимателей, что закрытие КПП имеет политическую подоплеку и является мерой давления России на Армению. "Закрыв "Верхний Ларс" Россия пытается решить свои проблемы с Грузией, а также противодействовать терроризму, другое дело что этот шаг негативно отразился на экономке Армении. Россия четко заявила, что этот пункт пока открывать не собирается, и предложила Армении переправлять грузы через территорию Южной Осетии", - заявил армянский премьер, добавив при этом, что "с этим вариантом не согласилась Грузия". "Кроме того, - продолжил Маргарян, - учитывая напряженную ситуацию в Южной Осетии, Армения не в состоянии обеспечить безопасность своих граждан - поэтому данное предложение российской стороны не было принято и Арменией". "Основываясь на заявлении российской стороны о закрытии КПП, армянским предпринимателям было предложено использовать альтернативные маршруты, в частности, паромную переправу Ильичевск (Украина) - Поти (Грузия) или маршрут Астрахань (Россия) - Энзели (Иран) - Мегри (Армения), который был активно задействован в 1993-94 гг.", - отметил Андраник Маргарян. Он также проинформировал, что данный вопрос находится на повестке заседания российско-армянской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. "Вопрос должен быть решен Россией и Грузией на высшем уровне", - отметил Маргарян.

Отметим, что после закрытия КПП "Верхний Ларс" на грузино-российской границе, многие были вынуждены продолжить свой путь в Армению через Рокский тоннель, который обеспечивает въезд из России в Южную Осетию. Однако, на подступах уже непосредственно в Грузию люди столкнулись с мероприятиями грузинской стороны в рамках борьбы с контрабандой. Как известно, Рокский пропускной пункт признан Грузией контрабандным маршрутом. Многие грузинские аналитики по этому поводу утверждают, что закрытие КПП "Верхний Ларс" преследовало цель направить большой поток пассажиров и грузоперевозок, в частности армянских, именно через Рокский перевал, что практически может сорвать вышеуказанные мероприятия грузинской стороны, а также нанести ущерб армяно-грузинским отношениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.