Суд Ставрополя рассмотрит дело о признании выборов мэра недействительными

Ставрополь, 13 октября 2004, 18:34 — REGNUM  14 октября суд Октябрьского района Ставрополя приступает к рассмотрению искового заявления жительницы краевого центра Ирины Хачко. Она требует признать итогов выборов мэра Ставрополя, которые прошли в сентябре прошлого года, недействительными.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в октябрьском суде города.

Ответчиками в суде выступят ныне действующий мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, вице-мэр Андрей Уткин и избирательная территориальная комиссия Ставрополя.

Как отметили в суде, заявительница требует признать недействительными выборы, поскольку, по ее мнению, в ходе избирательной кампании указанными кандидатами были допущены нарушения избирательного законодательства, влекущие за собой отмену их регистрации по двум основаниям. Во-первых, истица сообщает, что кандидат, признанный избранным, израсходовал на ведение своей избирательной кампании помимо средств избирательного фонда, средства, составляющие более 10% от предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом.

Во-вторых, кандидат использовал преимущества должностного или служебного положения, и это нарушение не позволяет выявить действительную волю избирателя.

Кроме того, по мнению истицы, Дмитрий Кузьмин использовал деньги не из предвыборного фонда, а других источников, неоднократно публиковал материалы в городских газетах, делал вывески на троллейбусах, имеющие явные признаки предвыборной агитации, эти же признаки были в его выступлениях и т.д.

К моменту выборов Дмитрий Кузьмин занимал должность исполняющего обязанности главы администрации Ставрополя. На выборы он выдвигался вместе с Андреем Уткиным, который занимал пост спикера городской думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.