В Ярославской области могут появиться жилищно-коммунальные холдинги

Ярославль, 13 октября 2004, 17:52 — REGNUM  Ярославская область может стать полигоном для отработки новой системы организации жилищно-коммунального хозяйства. Предприятия ЖКХ предлагается передать из муниципальной в областную собственность, объединив их в крупные региональные компании. Об этом заявил в Ярославле начальник управления ЖКХ Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) Анатолий Кочегаров.

Ярославцам предложили акционировать предприятия отрасли, но сохранить в обозримом будущем все сто процентов акций в собственности государства в лице областной администрации. Мелкие муниципальные предприятия должны быть объединены по узкоотраслевому принципу (водоканалы, тепловые сети, электрические сети и т. д.) в крупные АО регионального масштаба. Их имущественный комплекс сохранится в собственности органов местного самоуправления - учредителей областного АО и будет передан ему в аренду.

"Резко увеличившаяся капитализация основных фондов и гарантии солидного собственника позволят привлечь деньги сторонних инвесторов, которых так не хватает для модернизации отрасли. Такой подход к акционированию укрепит и позиции региональной власти, так как к крупному собственнику всегда уважительное отношение", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM президент финансово-промышленной группы "Жилище" Михаил Швец.

"Если наша область станет реализовывать разработанные на федеральном уровне пилотные проекты по изменению механизма функционирования отрасли ЖКХ, то это будет и политически очень выгодно для нас, как субъекта федерации", - заявил замгубернтора Ярославской области Вячеслав Блатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail