Ющенко не доволен действиями Генпрокуратуры Украины

Киев, 13 октября 2004, 17:45 — REGNUM  Кандидат в Президенты Украины Виктор Ющенко в судебном порядке оспаривает арест касающихся его болезни медицинских документов, осуществленный австрийскими органами по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины. Генпрокуратура расценивает такие действия Ющенко как противодействие расследованию дела о его возможном отравлении.

В среду, 13 октября, в пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что судья земельного суда первой инстанции по уголовным делам Вены, Австрия, начал процесс исполнения ходатайства о предоставлении правовой помощи по уголовному делу, возбужденному Генпрокуратурой Украины 21 сентября с целью выяснения обстоятельств заболевания народного депутата Украины, лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко, который является одним из основных кандидатов в Президенты Украины.

В связи с тем, что Виктор Ющенко, находясь в венской клинике "Рудольфинерхауз" (Rudolphinerhaus), не дал согласия на направление клиникой медицинских документов о его лечении в земельный суд, 7 октября судья принял решение о принудительном изъятии необходимой медицинской документации.

В свою очередь Виктор Ющенко и адвокат клиники "Рудольфинерхауз" обжаловали такое решение судьи, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, и их жалоба на данный момент находится на рассмотрении в отделе земельного суда первой инстанции по уголовным делам Вены, который осуществляет наблюдение за проведением дознания и следствия.

"Генеральная прокуратура Украины расценивает такое поведение Ющенко как противодействие установлению всех обстоятельств, связанных с ухудшением состояния его здоровья, как правоохранительными органами Украины, так и компетентными органами Австрийской Республики", - заявили в пресс-службе ведомства. "Несмотря на противодействие со стороны Виктора Ющенко и его окружения по делу проводится комплекс необходимых следственных действий и оперативно-сыскных мероприятий, направленных на установление настоящих обстоятельств заболевания. Проводятся допросы свидетелей и специалистов в области медицины, назначены и проводятся судебно-медицинские экспретизы", - заявили в Генпрокуратуре.

Пресс-служба ведомства также сообщает, что "на данный момент следствие не располагает какими-либо данными, которые дали бы возможность считать, что в отношении Виктора Ющенко были осуществлены намеренные действия, которые причинили ущерб его здоровью".

"Все заявления о необъективности действий следственных органов являются безосновательными и голословными. Мы и в дальнейшем намерены полно, всесторонне и объективно исследовать обстоятельства заболевания Виктора Ющенко. Следствие продолжается", - сказано в заявлении ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.