Сквозному железнодорожному сообщению Россия-Армения мешает Грузия - Левитин

Ереван, 13 октября 2004, 17:08 — REGNUM  Министр транспорта и связи России, сопредседатель армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Игорь Левитин, выступая на международном экономическом форуме в Ереване, предложил открыть транспортное движение на территории всего Южного Кавказа, заявив при этом, что намерен представить Еревану, Баку и Тбилиси конкретные предложения в этом направлении.

Согласно министру, "в противном случае, в вопросе конкуренции мы уступим другим направлениям, которые пролегают южнее наших регионов". Сопредседатель армяно-российской межправительственной комиссии в ходе своего выступления указал также на отсутствие общих границ между Арменией и Россией, транспортную изолированность страны, что, по его словам "является сдерживающим фактором развития торговли". "Однако данный вопрос находится на постоянном обсуждении комиссии", - заявил Игорь Левитин.

Как отметил министр, "основной проблемой является неудовлетворительное состояние транспортной инфраструктуры в регионе, а также неконструктивная позиция Грузии по вопросу открытия сквозного железнодорожного сообщения между Россией и Арменией".

Министр транспорта и связи России зачитал приветственное послание премьер-министра Михаила Фрадкова к участникам мероприятия, в котором, в частности, говорится: "Россия готова принять активное участие в реализации экономических проектов в Армении. Надеюсь, что форум станет катализатором развития торгово-экономических связей Армении с Россией и другими государствами".

Напомним, что делегация, возглавляемая сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, министром транспорта и связи России Игорем Левитиным. прибыла в Армению в среду. В рамках визита, Левитин проведет встречи с президентом Армении Робертом Кочаряном, премьер-министром Андраником Маргаряном, секретарем Совета безопасности при президенте Армении, министром обороны республики, сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Сержем Саркисяном, министром транспорта и связи Андраником Манукяном. Планируется подписание ряда документов.

Игорь Левитин также возложит венок на Мемориале памяти жертв Геноцида армян. Планируется также посещение завода "Марс", переданного российской стороне в числе других пяти предприятий в счет погашения госдолга. Российская делегация отбудет из Еревана 15 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.