Армяне терпят бедствие на подъездах к Грузии - четверо детей перевезены в больницу

Ереван, 13 октября 2004, 16:43 — REGNUM  Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты навестил скопившихся на границе Южной Осетии и Грузии неподалеку от Цхинвали граждан Армении. Как сообщалось ранее, грузинская полиция на осетино-грузинской границе в с. Эргнети задержала и не пропускает два армянских автобуса с десятками пассажиров и три КамАЗа - в общей сложности около 100 человек армянской национальности, которые направлялись через Рокский тоннель из России в Армению транзитом через Южную Осетию и далее по грузинской территории.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, за последние несколько часов к ожидающим присоединились еще несколько армянских граждан, которые просто высаживаются из автобусов при въезде в Грузию. Так, три пассажира были высажены из автобуса, который держал маршрут в армянонаселенный регион Грузии - Джавахети из Пятигорска. По последним данным, четыре ребенка и двое взрослых уже перевезены в Цхинвалькую городскую больницу. Среди застрявших имеется беременная женщина, 12 детей младшего возраста. Как сообщил в беседе с коррепондентом один из водителей, грузинская полиция требует у армян по 150 долларов с персоны. "Мы бы рады отдать эти деньги, но все потрачено еще во время простоя на КПП "Верхний Ларс"", - сказал он.

Отметим, что после закрытия КПП "Верхний Ларс" на грузино-российской границе, многие были вынуждены продолжить свой путь в Армению через Рокский тоннель, который обеспечивает въезд из России в Южную Осетию. Однако, на подступах уже непосредственно в Грузию люди столкнулись с мероприятиями грузинской стороны в рамках борьбы с контрабандой. Как известно, Рокский пропускной пункт признан Грузией контрабандным маршрутом. Многие грузинские аналитики по этому поводу утверждают, что закрытие КПП "Верхний Ларс" преследовало цель направить большой поток пассажиров и грузоперевозок, в частности армянских, именно через Рокский перевал, что практически может сорвать вышеуказанные мероприятия грузинской стороны, а также нанести ущерб армяно-грузинским отношениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.