На программу "Анти-СПИД" в Ноябрьске (Ямало-Ненецкий АО) выделят 3 млн. рублей

Салехард, 13 октября 2004, 15:48 — REGNUM  На очередном аппаратном совещании в администрации города Ноябрьск прозвучала информация о состоянии заболеваемости и профилактики ВИЧ- инфекции на территории муниципального образования. Главный врач окружного центра СПИД Людмила Волова сообщила, что по уровню распространения ВИЧ-инфекции Ноябрьск находится на пятом месте среди городов и поселков Ямала. За всю историю наблюдения в городе выявлено 114 инфицированных (для сравнения - в Новом Уренгое официально зарегистрирован ВИЧ-инфицированным каждый двухсотый житель города).

Как сообщили в пресс-центре городской мэрии, в 2004 году в Ноябрьске выявлено 12 заболевших, это меньше, чем в прошлом году. Обнадеживает факт значительного сокращения количества инфицированных среди молодежи до 20 лет. В течение пяти лет не наблюдалось вспышек заболевания. Вместе с тем, сохраняется высоким показатель ВИЧ-инфицированных женщин детородного возраста. Зарегистрированы случаи инфицирования двух приезжих женщин, оказывающих платные сексуальные услуги.

По словам Людмилы Воловой, определяющую роль в стабилизации ВИЧ-инфекции на территории Ноябрьска играет профилактика среди молодого населения города. Статистика говорит, что основную информацию по проблеме ВИЧ-СПИДа жители получают с помощью СМИ, поэтому за последние годы было организовано два обучающих семинара для журналистов. Специалисты обучали социальных педагогов, непосредственно работающих с семьями и подростками. В Ноябрьске такое обучение прошли 65% педагогов.

Кроме того, распространялись печатные информационные издания - буклеты, плакаты, листовки, закладки и т. п. По расчетам специалистов профилактическая работа может быть эффективной при вложении всего лишь четырех рублей на человека.

Впечатляющие успехи работы СПИД-центра в Ноябрьске удивительны тем, что в последние годы в городе не финансировалась целевая программа "Анти-СПИД". В ответ на это сообщение глава города Николай Коробков дал поручение заместителю по экономике Сергею Лавринцу предусмотреть в городском бюджете финансирование целевой программы в размере 3 миллионов рублей. Кроме того, будет ускорена работа по размещению профилактических материалов на рекламных щитах, на городском транспорте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.