Анализ ситуации с принудительной посадкой в Минске рейса «Афины-Вильнюс» ирландской авиакомпании Ryanair позволяет сделать вывод о том, что Александр Лукашенко является террористом, поскольку нарушил ряд международных конвенций. Об этом заявил немецкий эксперт в области авиационного права, профессор Эльмар Гимулла.

Ryanair
Ryanair
Jeroen Stroes Aviation Photography

Как сообщает заблокированная для белорусской общественности немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle, уже в ноябре Международная организация гражданской авиации (ICAO) может рассмотреть доклад по расследованию инцидента с Ryanair. В итоге Белоруссию могут исключить из организации или лишить права голоса. Гимулла считает, что это станет «позором» для страны, правительства и Лукашенко лично, который «совершил преступление» и стал «террористом».

Deutsche Welle опубликовала видеосюжет с выступлением профессора Гимуллы, который напомнил о Чикагской конвенции и требованиях ICAO. Эксперт констатировал: «То, что сделал Лукашенко — было явным нарушением данной концепции. Это было неправильным, даже если бы там была бомба».

Ранее на эту тему: Протасевич — порождение режима Лукашенко