С 2005 челябинских коров будут осеменять только искусственным способом

Челябинск, 13 октября 2004, 15:12 — REGNUM  В 2005 году все животноводческие предприятия Челябинской области будут осеменять крупный рогатый скот только искусственным способом. Семя будет браться от быков-улучшателей. Подобный статус племенным быкам присваивается только в том случае, если у его потомства наблюдаются какие-то существенные отличия от особей остального стада.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, в текущем году Всероссийский НИИ племенного дела выявил в области 5 быков-улучшателей с запасами семени в 219 тысяч доз. На сегодняшний день в организованном секторе молочного и мясного скотоводства искусственным способом осеменяется 90 % коров и телок. Этот метод специалисты намерены внедрить повсеместно, исключив вольную случку с малоценными быками.

По словам генерального директора ГУП "Челябинское" Виктора Генкеля, в банке семени предприятия хранится более 8 миллионов доз от 260 быков-производителей черно-пестрой, голштинской и голландской пород. 3 миллиона доз получено от улучшателей, так что качественный приплод у всех здоровых коров может быть гарантирован. Для дальнейшего повышения генетического потенциала молочного скота на предприятии планируется использовать высокоценных импортных быков.

А вот частники положительные стороны искусственного осеменения всерьез не воспринимают. В 2003 году частники искусственно осеменили лишь 12 % коров и телок. В текущем году этот показатель практически не увеличился. Большинство хозяев считают, что молока и мяса им и так хватит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail