В Эвенкии увеличено финансирование мер по поддержке коренных народов

Красноярск, 13 октября 2004, 15:06 — REGNUM  В 2005 году финансирование региональной целевой программы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Эвенкийского автономного округа на 2001-2005 годы" составит более 47 миллионов рублей, что на 7 миллионов больше, чем в 2004 году. Как известно основными задачами программы является экономическая поддержка традиционной деятельности коренного населения и финансовое обеспечение жизненно необходимых мероприятий в области образования, здравоохранения, культуры КМНС. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Эвенкийского АО, для более эффективного их решения в 2005 году в программу внесен ряд новых мероприятий, способствующих развитию традиционной деятельности КМНС, а также духовному возрождению, повышению образовательного уровня и сохранению традиционной культуры.

Комитетом по делам КМНС администрации ЭАО было решено внести такие значимые дополнения в программу, как увеличение числа детских этнических лагерей-стойбищ, поддержка юных дарований из числа КМНС, поддержка педагогов, ведущих предметы по традиционной культуре, вложение средств в развитие отраслей государственного предприятия "Традиционное хозяйство Севера". Отныне преподаватели традиционной культуры будут получать дополнительную надбавку к заработной плате. Кроме этого, предусмотрено издание учебников, художественных произведений на эвенкийском языке и методических пособий для усиления пропаганды родного языка среди коренного населения и оптимизации учебного процесса. Талантливые дети - представители КМНС получат возможность проходить дополнительное обучение в сфере традиционного искусства, приобретать инструменты, костюмы, чаще выступать перед публикой. Благодаря открытию новых лагерей-стойбищ, больше эвенкийских детей смогут приобщиться к традициям своего народа, познакомиться с его литературой, фольклором, историей.

По мнению специалистов Комитета по делам КМНС, внесенные дополнения в программу "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Эвенкийского автономного округа на 2001-2005 годы" позволят усилить значение культуры коренных народов и будет еще больше способствовать их сохранению и развитию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.