В Минпромэнерго прошли переговоры с представителями Французского института нефти

Москва, 13 октября 2004, 14:27 — REGNUM  12 октября в Министерстве промышленности и энергетики Российской Федерации состоялись переговоры с представителями Французского института нефти. С российской стороны в них приняли участие заместитель директора Департамента топливно-энергетического комплекса Минпромэнерго Виталий Караганов, заместитель руководителя Федерального агентства по энергетике (Росэненго) Олег Гордеев, а также начальники профильных отделов Минпромэнерго и Росэнерго. С французской стороны в переговорах участвовали представители Французского института нефти (IFP) и компании Axens, занимающейся вопросами нефтепереработки, продажей катализаторов и осуществляющей представительство IFP в России.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в российском министерстве, президент IFP Оливье Аппер рассказал о деятельности Института, обратив особое внимание на российское направление. По словам О. Аппера, первый советский студент проходил обучение в Институте еще в 1924 году. С 1960-х годов IFP начал сотрудничество с Российской академией наук, а также рядом промышленных предприятий. В частности, на нефтеперерабатывающие заводы г. Уфы были поставлены новые технологии переработки. О. Аппера сообщил, что IFP хотел бы расширять сотрудничество с российскими профильными министерствами и ведомствами, образовательными учреждениями, научно-исследовательскими институтами и нефтегазовыми компаниями. Стороны обсудили перспективные направления технологического сотрудничества. Российская делегация выразила интерес к технологиям в области охраны окружающей среды и нефтепереработки.

Кроме того, особое внимание было уделено вопросу образования и повышения квалификации кадров. Российская сторона отметила важность создания совместного научного и образовательного центра для проведения исследований по вопросам общеотраслевого характера, а также осуществления профессиональной подготовки и повышения квалификации работников нефтегазовой отрасли России. IFP выразил готовность оказать содействие в организации такого центра и отметил, что имеет необходимые ресурсы и опыт. В свою очередь представители Минпромэнерго предложили IFP помощь в реализации конкретных проектов. В завершении переговоров стороны договорились продолжать диалог.

Справка: Французский институт нефти (IFP) - независимый институт, проводящий фундаментальные и прикладные исследования для нефтегазовой и автомобильной промышленности. Кроме того, Институт осуществляет разработку технологий и программ по профессиональной подготовке и повышению квалификации кадров для выше названных отраслей. Исследования и разработки Института охватывают все аспекты нефтегазовой отрасли - от разведки и добычи до переработки и промышленного использования углеводородов. По состоянию на конец 2003 года в Институте работало 1800 сотрудников. В 2003 году бюджет Института составил 300 млн. евро, из них 200 млн. евро пришлось на государственные дотации и 100 млн. на собственные средства. В прошлом году IFP получил 1144 патента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.