Таков общий смысл постановления, подписанного вчера исполняющим обязанности губернатора Александром Жилкиным. В документе, названном "О разработке областной целевой программы развития культуры села "Живи, глубинка астраханская" на 2004-2005 годы", и который вступит в силу десять дней спустя, содержится два самых главных аспекта, определяющих будущую жизнь глубинки - анализ положения дел и ответ на извечный вопрос "что делать?"

О том, чем сейчас живет "глубинка астраханская", в концепции программы написано довольно остро. Так, признается, что, согласно данным статистики за 2003 год, в сельской местности региона работают 226 домов культуры, 263 библиотеки, 6 филиалов областного музея-заповедника. При этом из 420 учреждений 143 требуют капитального ремонта, а 32 находятся в аварийном состоянии.

Слабой является материально-техническая база сельских учреждений культуры. Здесь сложностей предостаточно. Например, устаревшая одежда сцены, отсутствие необходимой мебели, реквизита, светового и звукоусиливающего оборудования, музыкальных инструментов, костюмов для самодеятельных творческих коллективов, транспортных средств и т.д.

Не хватает, как всегда, финансов. Так, в бюджете 2004 года на укрепление материально-технической базы и капитальный ремонт зданий районных учреждений культуры выделено только 75,8 тыс. рублей.

Все вышеперечисленное касается клубов и музеев. С библиотеками дела обстоят не лучше. Они испытывают острый дефицит в деньгах на организацию подписки и комплектование книжных фондов. Из-за отсутствия компьютеров не могут внедрять новые информационные технологии и тем более - предоставлять доступ в интернет.

Другие проблемы: в связи с недостатком денег за последние годы резко сократилось число выступлений профессиональных художественных коллективов перед сельскими зрителями. Не налажен систематизированный учет музейных ценностей в сельских музеях и не обеспечивается должным образом их сохранность...

Власти всех уровней, конечно, пытаются исправить ситуацию. Однако очевидно, что органы местного самоуправления даже при наличии собственных программ социокультурного развития не в состоянии без поддержки областного бюджета приступить к модернизации материально-технической базы и решить задачи по поддержке домов культуры, библиотек, музеев и школ начального художественного образования.

Без достаточного финансирования не под силу это и департаменту культуры Астраханской области. Предпринятая им попытка придать новый импульс развитию культуры села посредством областной целевой программы "Развитие культуры и сохранение культурного наследия Астраханской области в 2001-2004 годах", конечно, способствовала в определенной степени развитию творческой активности сельчан и возрождению традиций.

Однако из-за сложной бюджетной ситуации эта программа практически не финансировалась и существовала за счет использования внутренних резервов, а потому не создала должных условий для укрепления материально-технической базы сельских учреждений культуры и поддержки новых проектов. А разработанные федеральная и областная программы социального развития села на сегодняшний день и вовсе не предусматривают развития культуры в сельских районах.

Что же предлагает областная власть? Способов комплексного решения проблемы несколько. Основные таковы: формировать правовую базу по развитию культуры села; развивать и совершенствовать материально-техническую базу библиотек, музеев, клубов; преобразовывать сельские библиотеки в центры общественной и культурной жизни; пополнять фильмофонд "Астоблкиновидеопроката"; повышать квалификацию работников и т.д.

Судя по содержанию новой программы, ее цели вполне благие. Главное, чтобы при ее реализации финансирование вновь не велось по остаточному принципу, и средства из областного и местных бюджетов поступали вовремя и в необходимом количестве. Возможно, этому будет способствовать выполнение основной задачи, поставленной руководством области перед всеми субъектами экономики - удвоить за три года ВРП, сообщило РИА "Аверс".