Петрушка и другие богатые витамином K продукты могут быть опасны для людей с повышенным риском возникновения тромбоза. Об этом рассказал врач-иммунолог Андрей Продеус 31 октября в эфире Первого канала.

Forest & Kim Starr
Петрушка кудрявая

Иммунолог объяснил, что одним из свойств витамина K является улучшение свёртываемости крови. Такой эффект может оказаться опасен для людей, предрасположенных к тромбозам.

Продеус отметил, что повышенный риск тромбоза наблюдается у пожилых людей, пациентов с варикозной болезнью вен или сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также у тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни. Таким людям медик порекомендовал контролировать потребление витамина K.

Врач рассказал, что к продуктам с большим содержанием витамина K относятся петрушка, шпинат и базилик. Лидером из этих продуктов является петрушка — в 100 граммах этого растения содержится 20 суточных доз витамина K. В таком же количестве базилика и шпината содержится семь и шесть суточных доз соответственно.