Артисты ансамбля танца им. Годенко за отставку своего худрука (Красноярск)

Красноярск, 13 октября 2004, 13:31 — REGNUM  Большинство артистов Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири им. Годенко поддержали отставку художественного руководителя Николая Горошевского. 13 октября это прозвучало на встрече коллектива с журналистами.

Напомним, 11 августа директор ансамбля Александр Давидович подписал приказ о сокращении штатной единицы художественного руководителя и предложил Горошевскому должность балетмейстера. 11 октября приказ о сокращении вступил в силу. О том, согласен ли Николай Горошевский остаться в ансамбле в качестве балетмейстера, будет известно после того, как он выйдет с больничного. Ранее Горошевский заявил, что намерен восстанавливать свою прежнюю должность через суд.

Коллектив ансамбля распространил заявление, в котором назначение Николая Горошевского на должность художественного руководителя было названо "ошибочным и необоснованным". По мнению членов худсовета ансамбля, "авансы были выданы человеку самовлюбленному, склонному к карьеризму и диктаторству", у которого "завышена творческая самооценка своего таланта". Основная претензия в адрес теперь уже бывшего художественного руководителя - слабые программы: "Постановки Горошевского не соответствуют ни уровню, ни стилю ансамбля танца, носящего имя Годенко, это плагиат на постановки других творческих коллективов".

Александр Давидович добавил, что неправильно говорить о конфликте в руководстве ансамбля - есть конфликт между Николаем Горошевским и самим коллективом.

Впрочем, на встрече с журналистами прозвучали и другие точки зрения. Некоторые артисты обвинили Александра Давидовича в диктаторстве и финансовых махинациях. А Николая Горошевского назвали естественным противовесом этим нарушениям.

Начальник пресс-службы краевого управления культуры Ольга Зорина в заключение отметила, что краевые власти поддерживают сокращение должности художественного руководителя ансамбля. Со стороны будут приглашены различные балетмейстеры, чтобы решить проблему обновления репертуара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.